佛教的几个问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 21:19:40
1、印度教中认为佛陀是至尊主的化身之一,这在印度教里是个定论的,那佛教是从印度传到中国的,为什么中国佛教徒不是这么看呢?
2、既然佛教是无神的,我国受佛教和儒家思想甚深,为什么还是有了鬼神的概念?菩萨和佛扮演的多数还是个“神仙”的角色?

如果要明确说的话,公元7世纪,佛教正式从印度灭亡。但很多思想体系融入了当时的婆罗门教,也就是印度教的前身。包括湿毗努的第九分身就是佛陀。但如果对比现存的佛教思想和印度教思想会发现佛教的无我和印度教的梵我一如是完全不同的。

神在佛教的定义是天道的众生,鬼是饿鬼道的众生。这和道教的鬼神之说有些不同。天道众生还是在生灭以及轮回法则之中,并没有真正主宰的神存在。

佛和菩萨是觉悟者,不是神仙的角色,而是超越神仙的角色。

因为众生根基不同,为了说法的方便,一些名相道具还是很有必要使用的,人类毕竟是形式的动物,但是偏执形式而忘失内涵,也就走向了空洞的形而上学,这是佛法一直反对,因为佛法崇尚的是理性的经验。禅宗表露的更为直白,即不立一法,又不舍一法。

分别名相不知休,入海算沙徒自困。与其解释名相,不如观察道理。

佛教是有容乃大,给本土神灵封一个职位,就成为它的护法神了。儒家思想虽然远鬼神,但是封建统治需要用这个东西,古时候读书人想要出人头地就需要做官,这就是为什么。

1. 佛教是远古时候从印度传入我国的,在经过千百年的发展,中国佛学和印度佛学已经发生了很大的变化,已经变成了两种思想.
2.鬼.神只是对人们心里的侧面反映,佛教讲究的是因果报应.是希望通过对人们心里的害怕而不敢去做坏事,让人们都做好事.

1.印度教是吸收了佛教的,传来中国来的只有佛教.
2.佛教的无神论是说没有一个主宰一切的神,是众生平等,天界的天人神通广大,都可以理解成神,但对于佛来说,都被称为众生.

佛教讲无神吗?