我是个19岁学生,向往佛家的心态和境界,但一窍不通,请问有什么书籍带我入门?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/08/21 04:11:28
先别来太深太难懂的

佛说五蕴皆空经
大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五苾刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。

复次苾刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子。执有我不。色即是我。我有诸色。色属于我。我在色中不。不尔世尊。应知受想行识。常与无常。亦复如是。凡所有色。若过去未来现在。内外粗细。若胜若劣若远若近。悉皆无我。汝等当知。应以正智而善观察。如是所有受想行识。过去未来现在。悉应如前正智观察。若我声闻圣弟子众。观此五取蕴。知无有我及以我所。如是观已。即知世间。无能取所取。亦非转变。但由自悟而证涅盘。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。说此法时。五苾刍等。于诸烦恼。心得解脱。信受奉行

大悲为根,多多帮助别人,多做善事,进步就快!
一年一度旧异新,
时光荏苒贵比金,
寿命纵可长百岁,
唯有善业是至亲!
这是我归依师给我的教导,愿与您共勉!

一般人们会推荐 金刚经和心经,(大概因为短且精髓)
我也属初学,有读过这两本,不过觉得没什么用,这两本本该有一定修为的人来看,不是我们刚入门的人该去看的.

建议先去看看视频 超越轮回,讲轮回的基础概念,
佛经建议先看
<<地藏菩萨本愿经>> 通俗易懂,里面讲了地狱和什么人下地狱等 初接触因果的问题.
<<楞严经>>讲了基础之基础的 心 的问题,别的佛经里没有它这样详细.还讲一些魔的特征,对我们相当实用.
<<无量寿经>>讲大众熟悉的阿弥陀佛建造西方极乐世界的故事,像我一样喜欢奇幻小说的应该也会喜欢这.

百善孝为先.可以先看看<地藏经>.无论做什么都要有一个基础,就像小学生、中学生、大学生一个台阶一个台阶的上。<地藏经>就是入门的一个基础。

佛教讲实修实证,你可先看些如佛法入门、佛陀传