佛家讲轮回是什么意思

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 00:56:50
佛家讲轮回是什么意思?
是否可简单理解为:我今世杀的人来世要杀我?
如果是这样的话,那我今世所杀的人,是否也可能是前世杀过我的人呢,而我今世只是把报应还给他而已,这样我们就两清了?
既然是两清了,我们来世就应再无瓜葛.
这样的话,又怎能分辨出我今世所为是在应前世因,来是种来世果?

简单一点:因果报应。只有修得正法,才能免去轮回。
你补充的情况也不一定。或者是前世你没有杀他,你今生杀了他,来世他会杀你报仇。
你要是能分辨出来,你就成佛了。

【轮回】
谓众生由惑业之因(贪、嗔、痴三毒)而招感三界、六道之生死轮转,恰如车轮之回转,永无止尽,故称轮回。本为古印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿袭之并加以发展,注入自己之教义。婆罗门教认为四大种姓及贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教则主张业报之前,众生平等,下等种姓今生若修善德,来世可生为上等种姓,甚至可生至天界;而上等种姓今生若有恶行,来世则将生于下等种姓,乃至下地狱,并由此说明人间不平等之原因。

【解释】
①循环:如此轮回,终何纪极。 ②也称“六道轮回”。原是印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿用发展。认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道”(天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,或无阿修罗道而为“五道轮回”)中生死相续,无有止息,故称。佛教用以解释人世间的痛苦。
【轮回与宗教】
轮回是佛教的基本理论,认为人永远处于生死循环状态,循环的线路有六道,在哪条道上循环取决于活着时所做的善事和恶事. 例如,做了恶事,死后下地狱受刑,刑满后投胎变猪,猪死后的循环再取决与于猪活着时的"业". 基督教就没有轮回了,人只要承认有"原罪",愿意信基督,人的"原罪"就免了,死后上天堂,得到了永生. 实际上既无轮回,也无永生. 三生石也是想象. 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。

①循环:如此轮回,终何纪极。 ②也称“六道轮回”。原是印度婆罗门教主要教义之一,佛教沿用发展。认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,就永远在“六道”(天、人、阿修罗、地狱、饿