请问,有关出离心,菩提心怎样生起?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 13:26:19
我净土宗的.可以落实到平常生活待人接物的地方.但也不产生厌世情绪.怎样做?

大德开示:
如果一个修行人真正想要遣除对轮回的贪执的话,就要修三乘共同的四个加行,即暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回痛苦,如果能经常修持这四个加行,就自然生起对轮回的强烈厌离心,进而会对解脱生起猛厉的希求心。这样就生起了出离心,也唯有如此,修法的功德才会很快显现,无明的种子以及习气都会很快清净。
如何生起菩提心:介绍两种方法
1、自他交换法
深观派修持菩提心有三个次第——自他平等、自他交换、自轻他重,以自他交换为核心。
自他平等可以简单概括为一句古训——“己所不欲,勿施于人”。首先应该观修,自己与他人在避苦求乐的欲求方面是平等的,如同手和脚同属于一个身体,所以应该像护念自己一样去护念众生。
自他平等的修持比较稳固之后,就要修行自他交换——明白自己遭受的所有痛苦,都是我执造成的;自己得到的些许快乐,都是他人给予的。依据这个见地,发愿把他人的无明、我执、烦恼及痛苦,由自己一个人承担;将自己的智慧、福报、善业及快乐,无私地奉献他人。以此方法来破除我执、生起菩提心。
2、因果七诀法
因果七诀法就是“知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心”,以前三诀最为紧要,所以给大家简单介绍一下。
首先,修持菩提心要从“知母”开始。世尊曾说:
诸比丘,譬如某士夫将此大地之土抟成枣核丸,说“此为我母,此为他母”而丢弃。诸比丘,此大地之土早已穷尽,而转为众人之母却非如是。此乃我说。
龙树菩萨在《亲友书》中也说:
地土抟成枣核丸,其量不及为母数。
其次是“念恩”,也就是念母亲之恩。无与伦比的冈波巴大师说:
母亲对我们具有四大恩德,一,施体之恩;二,难行之恩;三,予命之恩;四、教导之恩。
第三是“报恩”,就是报父母之恩,子女报答父母的恩德是天经地义的。如果连父母的恩德都不能回报,何谈修持大乘佛法或利益众生?
因果七诀中前三诀特别重要,不仅是修持菩提心的窍诀,更是做人的首要品德。如果缺乏这些品德,菩提心则无从谈起。
自他交换、因果七诀两种方法,作用是一样的,都可以生起菩提心,只是传承和修持方式有所不同。

多读,多思维行愿品
学佛人怎么样发出离心?怎么样发菩提心? 请问“烦恼即菩提”应怎样理解? 慧根自由菩提生,未见菩提由心生 怎样形成离心风 有关星月菩提 哪位相续中已经生起了“无伪的菩提心”,是怎样的? 请问菩提的来源? 椭圆离心率怎样求? 发菩提心后,怎样速证菩萨果位? 出离心不坚定怎么办,时有时无