佛学家们都跟哪里去了?被这问题难倒了吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 13:22:33
佛陀是佛教是最高象征.但我发现生活中的众生信徒并不是很重视他,让人感觉到佛陀离众生很远.倒是观世音菩萨 等等在民间众生中很受欢迎.每尊神佛都有诞辰日,民间众生在诞辰日都为他们大加庆贺.比如观世音菩萨的诞辰,在民间,不管是皈依三宝的真正佛教徒,还是信奉道教神的都会为她破费庆祝,很舍得花钱.特别是在沿海经济发达的省份(如福建)更是这样.我今年三十来岁了,就是没看到过为佛陀庆祝生日的,甚至很多人不知道佛陀是诞辰日是哪一天.(我还好,知道是农历四月初八.可也是今年发生地震才知道的)我问过很多本市本省外省的同事,都说没听话过.

而且,极少看到过众生为佛陀建立寺庙的.观世音菩萨的寺庙是数不胜数.众生只是在观世音菩萨的寺庙里同时也奉上佛陀,偶像体质比观世音小,也不安放在主位上.有的观世音寺庙干脆也没有安放佛陀.

请问:这是为什么呢?

阿弥陀佛!
呵呵,在古印度佛教释迦牟尼佛感觉是最亲切的.因为当时的人民和他有缘!在现在的中国佛教感觉是最亲切是观音菩萨,因为观音菩萨和我们有缘啊!

你都讲了,这是民间信仰,流行于民间的信仰,当然比较多人跟随了。

民间佛教,是结合儒道释的信仰,不是纯正的佛教信仰。虽然供奉着观音、如来、弥勒、地藏等,寺也是佛寺,也有藏经阁等,也有方丈住持,但大部分的寺庙功能,已经比较倾向于民间的疾苦和需求了。若单讲佛法和信心,怕是高处不胜寒,没几个信徒肯来。

而观音的形象,结合母性和慈悲的形象,最能深入民心了。因此他就比那端庄严肃的佛陀来得可亲了。佛陀的圣诞,也称卫塞节,有些地方定于四月八日,有些定于五月十五(?)。在海外的国家,有些则是比观音诞还隆重。

在中国,观音确实是比佛陀来得受欢迎。

因为西方极乐世界有很多的菩萨,在啊弥陀佛身边有大势至菩萨,观世音菩萨,而佛祖多次说了观世音菩萨的功德大得不可思议,说也说不完,因此观世音菩萨在民间的名气很大.

因为佛陀在中国不流行,民间比较信服观音和弥勒

众生皆平等,菩萨与佛陀毫无分别,菩萨就是佛陀,佛陀也就是菩萨,有什么区别么?

佛陀是教主,是领导,
而观世音菩萨是执行者,会帮助大家尽量得到所需,
观世音菩萨自古以来就以各种化身来劝导众生行善,度众生脱离苦海!
至诚顶礼大慈大悲观世音菩萨!!!
南无本师释迦牟尼佛!
南无大悲观世音菩萨!
南无大愿地藏王菩萨!
我也是刚入门学习佛法.