千万不能破色戒啊

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 12:24:49
一犯色戒,是自坠地狱,比喻你本来不想杀人,却有人因你而死,你本不想杀生,小虫子偏偏要跑到你的脚下来让你杀。会让人变得心浮气燥,真是火烧功德林,什么都守不住。

楼主的精进末学佩服。

下面有些朋友的回答则非驴非马了,必须纠正,以正视听。

佛家的修行,以戒为师——为什么呢?因为守戒律、可以令人少有机会生不清净心、更容易放下妄想分别执著。

有朋友说如果杀人也像没杀人一样就可以大开杀戒,这是大妄语——因为要按这种说法,希特勒之流是决定成佛了?显然不是的。关于杀戒,也有杀了对方是拯救对方的情形,这时的杀则不是破戒反而是功德,比如说杀一个最可怕的地狱的众生,杀了它、它就可以轮回去其他道了,这时杀了自然好——当然要杀它也必须有杀它的因缘,这里只是方便举例而已,并不是说我们都去地狱杀生好了(就算想去也没有这个本事)。

而在家居士的色戒问题,佛家当然不会像对出家人一样的要求;但是也有时、处等等要求(因为末学不大存在这个问题,所以了解不多;各位可以多看看真正的佛子开示)。

如果是归依三宝的出家人当然不可以破戒。对于我们在家信佛之人就谈不到犯色戒,我们俗家之人都要娶妻生子的,对于无心被你杀死的生灵,你也不必烦恼。初会消减你前世今生重多一,十五。亲人过生日根据自己的经济条件花些钱买些鱼啊鸟啊。。去放生会消减你前世今生重多业障但不可以在有意的杀生。。

这就是自身的问题了,所谓的杀生、犯戒佛家之所以要求弟子严守戒律,不是为了仁慈,也不是为了怕影响功德。下这样的戒律,是怕六根不清净的人,如果因为杀了人而感到罪孽深重,那就会心境不清,心境不清就无法证道,所以佛家才要求弟子脱离红尘,不为红尘所累。其实只要你能做到杀了人后,你也觉得你没有杀人一样的负担,那么,杀与不杀是一样的。这就是济公的‘酒肉穿肠过,佛祖心中留。’

怎么还有说杀人等于没杀?真是末世。鬼魔当道!

你的想法是对的。一定要做到哦。

淫心不除,尘不可出
南无阿弥陀佛