玄奘不远万里到印度求来的"佛经",到底有什么用?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/11 05:16:28
我对佛教很感兴趣,但知之甚少。我想问一下,玄奘不远万里到印度求来的"佛经",到底有什么用? 是像儒家经典一样,用来教化百姓的吗?
佛教是不是就是古代人民的“心理医生”,让他们从莫名的烦恼中解脱出来,去正视生活中的各种问题,积极地去生活?如果是这样,为什么非要出家呢?在日常生活中,不也可修行吗?
为什么非要“戒色”呢?这不是与正常的生理现象和自然规律向违背吗?一个生理正常的人,却不能过正常的“性生活”,这不也是一种痛苦吗?请问,那些修行的“大师”们真的就没有想到过“性”吗?他们是如何解决这个问题的呢?要知道,现代医学认为,“性压抑”也会导致心理疾病,导致痛苦,这不与佛教让人“远离痛苦”的初衷相违背吗?
另外,大乘佛法和小乘佛法有什么区别呢?
真诚地希望得到指点!

儒家的教育主要是针对做人的, 道家的主要针对修仙的。 只有佛家完整的指出, 其实生命的形式不只是我们肉眼可以看到的这些, 还有很多种。 一共有11种生命。 其中在六道轮回里面的就有六种, 这六种的共同特征是有生老病死, 出离六道的有4种, 俗称四圣法界, 还有最高的一层就是一真法界。 所以, 在佛经传入以前, 我们中国人已经懂得有六道轮回这件事了, 但是这个六道的现象是怎么来的, 为什么他做神仙, 我做人, 还有地狱呢? 就不知道了。 然后可不可以脱离六道呢?也不知道, 怎么脱离呢?也不知道, 脱离以后去哪里呢? 也不知道。 佛经就是为我们解答这些问题的教科书。 他告诉我们宇宙的真相, 人生的真相。 生命的真相, 不同形式之间生命转化的真相。

学佛不一定要出家, 那是释迦摩尼佛在世的时候, 其实同时出现的是两尊佛, 一尊就是释迦摩尼佛, 另外一尊佛实现的是居士身, 叫维那居士。 他们两个都是古佛再来, 但是一个现出家相, 一个现在加相。 出家在家在形式上看, 是有区别的, 但是实质上, 都是佛门弟子。 现在不鼓励人出家, 因为出家人的戒律很多, 万一做不到, 对他就有损害。 破戒本身就是罪过。 在家戒律少, 容易受持。 古来谚语是: 地狱门前僧道多, 就是说, 出家人破戒果报很不好, 所以现在很少有人劝别人出家。 每个想出家的人都要好好问问自己, 这些戒律能够持住, 再做决定。 那既然在家就可以修行, 何必要出家呢? 在家人只度自己, 自己学习就好, 但是出家人的任务就是度别人, 就是点燃自己, 牺牲自己为一切众生的意思。 所以, 出家人头上有戒疤, 就是用香在头顶上燃烧, 烧出来的, 就是取燃烧自己, 普渡众生的意思。 所以, 你如自己想学佛, 可以在家学, 如果想普渡众生, 帮助别人, 就要出家像净空老法师一样讲经说法。 你看释迦摩尼佛当时, 他也可以在他的王宫里自己修习啊, 但是他选择了离开家, 为了一切众生成佛而讲经说法, 普渡众生。 他的心量大, 有这样的心量可以出家。

另外, 出家, 在家, 我们看的是形式, 这个人穿上袈裟了, 我们就叫他师傅, 法师, 那个人穿着普通衣服, 我们就不认为他出家了。 其实, 这是我们的分别, 执着。 佛法重实质, 不重形式, 你身上穿没穿袈裟不要紧, 关键是你的心里有