佛教如何看待人类永生?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 09:58:26
科技日益发达与进步,相信不久之后,人类将利用电脑储存和克隆人相结合的结束实现人类永生。且科学家已经做出了预言!我是信佛的小居士,刚刚20岁,正好处在思考的年龄段,我想问问,佛教如何看待人类永生,真的可以实现吗?如果实现了人类永生,那么轮回之说就破灭了啊,不死去哪轮回啊?因果律也可能被颠覆啊!社会会大乱啊

“诸行无常”是三法印之一,凡是有造作的法都不可能永恒。

假设楼主说的这种技术能够实现人的永生,可是你能保证该技术需要的原材料永远都充足吗?设备永远运转正常吗?技术永远不会失传吗?社会和福利能永远让你享受永生服务吗?克隆体和储存器永远不会遭遇到灾难么?通过非永恒的条件去追求永恒的结果,在佛法看来是不可能的。要保证人类永远有饭吃且不可能,何况永生。

“念死”是佛教的重要修行,当观死缘极多而活缘极少,精进修行。佛教提倡“正思维”,楼主既然是居士,至少要知道“三法印”吧。

不可能。
行尸走肉而已……
再说以目前的局势,不久之后……资源就没了,到时候得打架,打的急了就把那点玩意砸了,说不定还弄死一堆人。那会儿你搞啥科技?搞啥永生?现实一点吧……
再说没资源你搞啥。
所谓的“不久之后”……永远不会到来。
所谓记忆移植、克隆体,完全就是笑话!
现在克隆的缺陷有多少?你能保证未来会攻克这个难题?如果有非法的克隆体出现怎么办?
至于记忆移植,一个人,就是一堆肉和记忆?他的能力呢?他的心理、道德、思想、思考问题的方式,仅仅是记忆就可以保证的?
那好,我去看一个人的自传,从出生开始,不,从记事开始,大部分人不记得出生的事……然后我从思想上头脑上就变成那个人了?或者说是“我”和那人的结合体?可能不?这些都是不可控制的!科学家们发现的越多,做出来的东西越多,就会越恐慌,越发现自己根本无能为力!
即使是无情众生,也是不一样的。不是有句话说,世上没有一样的树叶?

你对一个“人”的理解是完全错误的!

所以,轮回说是没有破灭的。

人类是不可能长生不老的,但是人的寿命是有规律的增减,佛教提到的减劫和增劫的概念:

住劫之中由人寿无量岁每百年减一岁,至人寿十岁,为第一之减劫,由是每百年增一岁,至人寿八万岁,更下至十岁为第二之减劫。如此一上一下,终第十九之减劫,更增至人寿八万岁,为第二十之增劫,至住劫而终。即第一止于减数,第二十止于增数,中间有十八回之增减。是曰住劫之二十增减。此中由第一至第十九减寿之时期,名减劫,由第二至第二十增寿之时期,名增劫