佛法的生起次第与圆满次第分别是什么

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 16:38:28
急需要知道佛法的 :生起次第与圆满次第的详细信息
望诸位同修解答

阿弥陀佛

ZT

生起次第不仅要从上师跟前得到灌顶授权,还要先经由上师讲解其内容如何修持,了解之后才开始逐步修持。
所谓生起次第的认识,先要从我们在不断的轮回之中的三种状态去理解:
(一)生的状态。(二)死的状态。(三)中有的状态(中阴身)。
我们在三种状态中续受烦恼牵引,在轮回中不断流转,由於烦恼业障的导引产生了轮回,唯有把烦恼业障切断,才能真正得到解脱,改变凡夫生命的三种状态,转成佛境上的三种状态,这是生起次第的内容。
众生在真正死亡之刹那,是处在最细死亡光明的状态,和终究证得佛陀法身的状态本质是相似、相随顺的;藉著观修生死次第观修空明,证得佛陀的法身。如果将色身分为报身和化身,在中阴身时,我们受最纤细的心牵引而来,幻化的报身和佛陀报身本是相类似、相随顺,所以我们藉著中阴幻化身的修持来成就佛陀圆满报身的因。佛陀化身的修持,我们以现在活著的状况,来求证将来成就佛陀化身的因。这三项若合而为一,便是成就佛陀法身、报身、化身的修持;这也是生起次第的内涵。
简要言之,配合 生有| |化身
死有|修持|法身
中有| |报身
更进一步讲显密修持的差别,例如,忿怒境产生时,显教以修忍辱波罗密来对治,密法则用善巧方法来对治。瞋恨令自己产生烦恼境,怎麼用善巧方法?
因为烦恼来自分别心,我们的心是驾御在气之上;贪瞋痴三毒的产生是於风(心)来驾御,也就是由於气的作用,藉著气的修持光明之境或某种境来对治贪瞋痴的境;藉著气的修持也是显密修行不同之处。
当我们修生起次第时,观想自己在坛城中,观想的境分能依和所依。
能依:自观本尊之身体及坛城里诸本尊眷属。
所依:观想外在的坛城,诸如无量宫殿。
我们在修持生起次第时,藉著能依所依观想,从粗分观想到细分观想:
粗分观想:就是只观想这些本尊眷属坛城。
细分观想:详细观想每位本尊的眼睛、四肢等,令细部亦了了如现眼前。
在进入圆满次第之前有各种境界产生,让自己逐步远离凡夫的执著,最后才进入圆满次第。在观想时,要配合本尊光明之相作修持||执著自己就是本尊(所谓的佛慢)。也就是生起次第修到最终究的结果,是自己所执持的佛慢和明相是一体,是无二无别;自己是