我想信佛又想学佛,不知道怎么开始

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/03 12:58:10
越来越感觉到,佛法无边,太上感应,了凡四训等都看过,但不知道怎么修.一句阿弥陀佛吗?我真不知道.请大事指引,无聊的,发网址的请自重

很多人都经历过初学未学时,无处下手的困惑。从楼主是言语中,能感受到“知其然,也知其所以然”的求学精神。对于初学者来说,仅仅知道一句阿弥陀佛也许是不够的,更应该了知如何念佛,才能如大势至菩萨所言:“都摄六根,净念相继”,如何念到一心不乱等等很多要领。
佛法八万四千法门,都是对治心病的药,在没有找到与自己的心性对机的法门之前,可以“深入经藏,智慧如海”,从中感悟佛法的博大精深,寻找最为适合的法门,树立正见,再一步步走向信、解、行、证的正道。
简单说,学佛就是修心,从自己的心性下手,逐步去除自己的妄想、分别、执着心,使自性之光显露,与诸佛如来感应交道。
具体讲,学佛最好如达摩祖师所说“理入、行入”,也如永明寿禅师所言,“有禅有净土,犹如带角虎,今生为人师,来生做佛祖”,说白了,就是解行并进,深悟法理,广积福德,诵经持咒,行菩萨道,逐步达到开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,直达解行不二的境界。

阿弥陀佛

学佛要依照佛经和祖师大德的讲经说法,不要自己乱看一些不知道出处的学佛资料,很多错误或不圆满,坏了自己法身慧命。

你可以修净土法门。网路上很好找到净空法师讲经的“认识佛教”,无量寿经,十善业道经,太上感应篇等,

净空法师---‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生

‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好