空从哪来?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 02:55:27
因缘何而生?

空从有上来。定中是非空非有,一念无明起,有了分别,认为是空,有了空的概念,相对有也产生了。空有是相对而生的。有空就有有,有有就有空。无空亦无有。空即是有,有即是空。空有相对亦相等。

楼主的问题提的大好,令末学有所思:p

前面深深、369、木兄、天地等都说了一些末学想说却说不出的话,敬佩。

而时光兄的言论、虽然末学不能彻底领悟但也觉得大有深意。

末学以为,空之一字,也是假名立相。

从末学个人理解而言,空有顽空真空之分——前者是断灭见以为的“啥都彻底没有”的空、后者则是中观中的一个方面:假有的同时是真空,因缘所生的一切(即必须有条件才生)、在因缘和合阶段“似乎有、表现为有”、而因为因缘无常和可以分析为诸因缘其相本假、它自己也无常/假有故是真空。

那么真空,空不空呢?末学以为真空这个“名相”、也是因缘假有(与“秒有”相对),这两个字、这个相还是空。而真空所阐释的境界其实乃是中观——“真空”即“非空”又“非有”、是一切相的“性”同时又不是一切相的“因缘”。

南无释迦牟尼佛

“不实之法,是从缘生;真实之法,不从缘起;如来法身,体是真实,名为涅盘”---------《金光明最胜王经》

虚空,与“色法”有关;属于生灭法;空性,是法身体性;空相,是生灭法体性。
暂时有,是生灭法;不生灭,是诸法实相;毕竟空,生灭法虚妄,真心也是空性,不可得。

缘起性空,是缘觉菩提;不知真如体性能生万法故;真如、真心、如来、法身、自性皆是一物,本来自在,不从缘生,而万法以此为缘。唯有此心,名为“实际”,唯依此心,能得无上菩提;此心是第一义谛。故说“唯心”。

南无本师释迦牟尼佛

空从断灭见而来。 真空是自性的显现。

因缘从无明而生。非因缘。

这个问题请看楞严经 第二卷 有详细的说明。

阿弥陀佛

空是不生亦不灭,不来不去。有生有灭,有来有去是断灭空,非佛说的真空。

因缘无生。你不会找到因缘根源的,每一因皆有其他因缘因素所促成,所以因缘没有第一因。因为