古佛到哪里去了?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/26 00:32:19
看过一些佛教的东西,一个大千世界为一方佛土,而一方佛土只有一佛,然
一个大劫就有千位佛出世,而佛又是超越轮回、不生不灭的,那岂不是无量多的佛在共同教化一个世界,不是与一佛教化一方佛土矛盾? 对此非常困惑,这么多的佛哪里去了?

所谓一佛出世,千佛护持

从事相上方便说,一三千大千世界为一佛,教化的区域,然一佛出世,千佛都会来护持,比如我们的释迦牟尼佛,他来人间成佛,无量的诸佛都来帮助我们的释迦牟尼佛,如佛之十大弟子,如观世音菩萨,文殊菩萨,大势至菩萨,普贤菩萨等等,又如维摩诘大居士其实他们都是古佛再来,在经典都讲的很清楚,比如观世音菩萨早就在无量劫前成佛号正法明如来,文殊菩萨经典里讲现为北方世界欢喜藏摩尼宝积佛,为了帮助世尊教化众生故现菩萨相,又维摩诘大居士是净名佛再来

所谓一个三千大千世界为一佛,教化的区域,我们从事相上方便说
你看只有释迦牟尼佛一位佛,不是吗?

其他古佛再来,都不是以佛身,以种种其他方便的形象来示现的,或现菩萨身,或现居士身等等,这个在经典里讲的很清楚

一位佛出世,下生人间,在他的教法和众生彻底缘尽前,示现在人间成道的只有他一个,我们用举例子的最容易了

2500多年过去了,只有释迦牟尼佛一位,是正式在娑婆世界示现佛身的,正式示

现八相成道的大觉世尊 讲的再离我们近点,或者可以这样说方便说“2500多年过去了,只有释迦牟尼佛一位,是正式在地球示现成佛的”(当然这是方便说,娑婆世界有至少10亿个太阳系也有无量的四大部洲,不止我们这个地球有释迦牟尼佛,娑婆世界其他万亿星球只要与佛有因缘的都有释迦牟尼佛去那里以种种的方便示现成佛,只是站在我们今天住的地球而方便说)

补充说明:根据慧律法师讲的大专佛学十四讲表之宇宙器世间里讲的很清楚,因为古时候翻译经典时没有“星球”这个名词,所以用“部洲”,那么如果拿到今天用今天的名词来理解,“部洲”这个名词就等于我们今天“星球”这个名词,地球就是经典里讲的南瞻部洲或者叫南阎浮提,就是指地球)

要等释迦牟尼佛的教法缘尽后,那么过56亿7千万年弥勒菩萨下生人间成佛

那么,根据华严经,其实我们的释迦牟尼佛不是第一次来了,我们的释迦牟尼佛已经往返娑婆8000次了!为利益无量众生以大悲心继续在无量的世界示现成佛,广度有救

法华经里,佛也告诉大众,他在这里入涅盘,但同时佛会出现在其他世界,以种种方便,种种