恭请修佛的师兄们解释一下这个梦.关于供养的..谢谢

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/16 17:59:32
在我念完第二部地藏经的某个晚里,做了一个梦...梦里我家搬到了上世纪40年代的老楼房里..门外很吵..我就打开门..看到一个女人正在打小孩..正想阻止..被不知谁一把拽到了我家对面....对面的屋里出来了五六个大汉,,牛高马大一脸凶相.把我围了起来..我正担心他们想干啥的时候..其中一个人突然开口说:"以后我们每天的这顿饭就由你提供了"说完他们所有人都转身回了屋...我一面心里很高兴..又有钱赚了(汗自己一个,简直成财迷了)一面又想起我不会做饭呀..正想解释..梦的场景就换了...

一般情况下我是记不住自己的梦的..但是醒来后偏偏想起了这段...想了半天..没明白..关于给三道的众生布施食物的方法就只听说过饿鬼施食..但是末学刚开始学佛..对于施食的方法还弄不太明白....然后我就想起上师说..可以每天在吃饭前把自己的食物先供养给诸佛菩萨和六道众生....然后问题就来了.....我们每天中午吃食堂..很多人..这种情况下..只是在心里默念可以么??又比如晚上回家..家人一般吃饭都吃到一半了..我回家就是添副碗筷继续吃..这种情况下能把食物做供养么??

我们办公室的另两位居士已经皈依好几年了,她们的习惯是只在吃素席的时候会供养佛菩萨和众生,好像有肉的时候都是不做供养的.

恭请修佛的各位指正一下关于供养的各种细节..谢谢.>_<

佛教中关于施的思想和方法主要是源于这几个方面的作用:一是只有通过不断的施,才能摆脱以我为主、以自已为主的狭隘自私心态,使自已的心量宽广,这是修行的要素。二则,施舍的回报很大。施舍的含义也是很广的,原始的佛教是在古时候诞生的,我们也可以把为人民服务、为社会服务的思想引深进去,总之,就是要不断地为大家生存的这个世界做出贡献,当然肯定是要积极的贡献,就是善业,不给恶的需求提供帮助。善有善报,恶有恶服,这是佛教最主要的两个规律(因缘学说和因果规律的)中因果律的重要含义之一。施舍主要分法施(佛法、教人正常的知识学问、处理问题的方法),财施(施人钱财),无畏施(给人勇气,帮人解除心灵痛苦)。通过不断的施舍,积累的福气就越多,回报越越大,从而进一步扩展心量,发展了善心,良性循环,利于修行的深化。
常人的梦,由于静定力不强,基本都是表层为主的东西,主观的东西很多,是很不准的,不具有实际的预测作用,所以切不可当真!如果执着于具体的施舍方法,反倒又是“法执(对方法的死守执着)”,佛教主张最终是要破“我执”,破“法执”,做到虚空无为,自然而然的状态,才能做到身心解脱。道家叫无为。总之,方法不是目的,只是手段,不可过份执着于方法。
做到一颗乐善好施的心态,积极的生活,在生活中积累修行,这是重要的。

素食是一定要供养佛和众生的。肉类的荤腥食品就不用供养,会有过失的~

如果这顿饭里面有肉的话,你就观想把白米饭供养佛和众生就可以了。

没有吃饭的时候要先供佛,在家的时候和家人一起念出声音来:《这样念》

供养佛,供养法,供养僧,供养一切护法,供养一切众生。
-----------------------------------------------------

接下来念十句“阿弥陀佛”就可以开饭了,但是剩饭就不要供佛了,直接念佛号

就可以了。在外面不方便的时候,可以心里默念,是一样的。

平时吃东西的时候,只要不是荤腥,都可以供养佛。

随喜您的善心,祝福大家吉祥~!

素食供养是功德,因素食清净;动筷前,正身合十,念曰:供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,