“上帝只拯救能够自救的人”是什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 23:38:19

不要自暴自弃,只要你自己不放弃,上帝就能救你;你若自己都放弃了,什么都不做,连上帝也不能救你了。
--说到底,就是要你自己不放弃,跌倒了再爬起来,勇敢去做事。至于上帝救你,只不过是心理暗示罢了,相当于给自己加油。

首先,在《圣经》中,并没有这一句话,这个上帝不是基督教和天主教的上帝。
那么这个上帝就不是宗教上的上帝,可以理解为一个广义的上帝。
是一个非常有能力的,能解救困境的人物。
这句话就可以理解为,人在困境之中,不能坐以待毙,幻想着不切实际的拯救。
只有奋发向上,靠自己的能力解决问题,才有可能摆脱困境。
当成功之后再回头看看,就会觉得自己完成了不可能的任务,简直就像是被上帝帮助过一样。

这里的拯救,有救赎的意思。自救,则为积极主动之意,并为之付诸行动的。
一个人如果仅仅只是被动地等待救赎,到审判之日时,上帝也无法援手。
上帝要救赎的,是那些信仰他,并且为能得到救赎而努力的人。
下面是个反例:

有个信奉基督的商人,在一次出海的途中,不慎掉入了大海之中。他说:“亲爱的上帝啊,请您救救我吧。”
不久之后,一艘鱼船过来了,救起了其他的人,可是商人却说:“不,我万能的上帝会来救我的。”渔船开走了....
再过了不久,又一艘商船来了,水手说:“上来吧!我们来救你了!”商人回答:“不,我的主会来救我的。”商船又开走了....
又过了几天,一艘游艇经过,上面的人说:“来吧,这边经过的船只很少,您不上来的话会被淹死的。”可是商人还是固执的说:“不,我正再等我的天神来救我。”。。。。游艇也走了。。。。

最后,商人淹死了,他来到了天堂。。。见到了上帝,他气愤的说:“我万能的主啊,我是淹死的,为什么您不来救救我?”上帝说:“我不是已经派出了三艘船来救你啊,你不是都拒绝了吗!”

任何人在生活中都会遇到坎坷、困难,上帝是人给予自我的一种信念---“我不会失败,因为有上帝在保护我”,而此信念给予个人面对困境时,而敢于正视困难,并积极应对的勇气,并在困境中自救。
个人见解,供参考~

这是人的妄言!这无非想否定神的恩典,把神对我们的拯救说成是人自救,而同时把神说成