请问地藏经讲的释迦穆尼为母说法谁在什么时间讲的,是在世的时候去忉利天还是成佛后去讲的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 17:43:04
请问地藏经讲的释迦穆尼为母说法谁在什么时间讲的,是在世的时候去忉利天还是成佛后去讲的?

这部经是释迦牟尼佛灭度之前所说,可以说是最后的遗教,说完这部经之后,末后就是一部《涅盘经》,所以这是《涅盘经》前面的一部经,算是最后遗教。“吾即涅盘”,‘涅盘’是梵语音译的,通常翻作‘灭度’,四谛里头苦集灭道,灭就是涅盘。在中国用得最多的是翻作‘圆寂’,圆是圆满,功德圆满,寂是寂灭,清净寂灭。他注解里面,‘涅盘,奘三藏翻圆寂’,玄奘大师,这个地方节录下来好,‘德无不备称圆’,功德圆满,没有一丝毫欠缺这叫圆,‘障无不尽称寂’,也好,意思好,障就是三障、二障,二障是烦恼障、所知障,三障是惑、业、苦,统统断尽了,这叫寂。由此可知,涅盘、圆寂不是死的代名词,现在大家都把它看作死的代名词,出家人一死了,‘某人圆寂,某人入涅盘’,那将来哪一个不入涅盘?各个人都要入涅盘,不管学不学佛统统要入涅盘,这个观念错误;实在讲涅盘是活著时候证得的,而不是死的代名词。

  这个地方说‘吾即涅盘’,是佛在这一段期间,他教化众生的缘尽了,功德圆满,这是示现离开这个世间,八相成道里面最后入般涅盘相,取这个意思。缘尽了佛就不再住世,住世没有意义,跟他有缘该得度的都已经得度,没有得度的已经跟他种了佛法的种子,但是这个种子现在不能成熟,当然要离开。“使汝早毕是愿”,你发心继续来做这个工作,好!所以佛不住世,弥勒菩萨还没有示现成佛之前,这个空档的时间是地藏菩萨代替佛来教化,在所有菩萨当中地藏菩萨是代理佛,这时候他的身分地位很特殊。地藏菩萨代理佛,这又是什么意思?而是这个经上所讲的‘孝亲尊师’。孝亲尊师这个教学的纲领,在这一个大时代里面取代佛陀的教化,因为一切诸佛如来的教学教化,都是依孝亲尊师为基础。佛陀不在世了,我们应当要做的工作是维护教学的基础,没有能力把这个教学往上提升,但是这个基础一定要保持,不能失掉。这个工作多么重要,这是在这一部经上显示的精神。

  ——净空法师《地藏菩萨本愿经》讲记

首先纠正一点,成佛不是死掉以后的事

就事相来说,释迦牟尼佛在菩提树下成正觉,然后说法49年,如果他没成佛,何以说佛在世?

成佛如果是死掉以后的事,那成佛就失去意义,佛来这个世间就是为了度众生
(当然,我们另当别论,我们一般人可没这本事,所以要发愿求生净土继续修行)

因此,要