请教关于众生的始末

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/28 15:56:05
末学为众生的问题十分迷惑。首先众生是怎么来的?是和真如本性一样本来就有的还是从无明妄觉中产生的?如果是从无明妄觉中生成的,如果我破除了无明,那么众生就消失了,然后就无众生可度了,这显然和诸多口号不一致,因为口号都说成佛了还要度生的。另外就是众生有多少个?是有限个还是无限个?恳请大德开示。
末学所疑惑的并非如凡夫这样的众生,而是楞严经中加明于觉,产生三细的众生到底是什么东西?如来藏本自清静,是什么东西加了妄念到如来藏上而导致世界众生业果相续?

众生是从妄执真如本性的迷惑中产生的。

破除了无明的话,自己境界中的众生消失了,但是对众生自己来讲其虚妄执着自己还是存在的。所以即使成佛众生也并未消失

虽然自己境界中的众生消失了,但是佛却观见众生虚妄境界中的事情,比如有神通的醒者,看见旁边做梦的梦中人一般,梦中的境界,不是醒者的境界,但是醒者可见,所以在醒者自己真实的境界中虽然不存在梦中虚假的人,但是却可观见其梦中虚受惊吓,而欲叫醒之。所以虽无真实众生,但是还有众生可度。佛与众生只是一真一假,一真一幻而已,并不是一个像瓶子一样的有,另一个像龟毛兔角一样的没有,不是这样的,不是连幻现也无的断灭空性。 所谓的无有众生是无有真实的众生,并不是连虚妄的众生也不显现。

众生的数量是无限,永远也不能穷尽。《普贤行愿品》有云:“以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”

众生界不可尽呀,因为烦恼无量无边,所以众生也无量无边,众生由烦恼生故。

诸法从因生,如来说其因;彼此从因灭,此大沙门说。

先了解众生的来源是因缘所导致的。世间上没有一开始就存在不灭的东西,这是佛陀的教导。 众生不是从无明生起,而是众生是由六道法则所产生的。而导致六道法则的重要因素是‘业’法则,因此佛陀教导我们如何从‘业’法则中解脱出来。只要六道的存在,众生就存在。当然他们也有灭的一天,那就是世界毁灭的时候。

所谓的度众生是指让众生从‘业’的法则解脱出来。 ‘业’法则的运作是从无明开始的,因此没有无明之后,‘业’法则便无法运行。 这就是佛陀的教导。无明生起‘业’,‘业’生起‘识’。。。。这是佛陀所教导的12因缘。

众生不会因为您破除了无明而不存在或者消失,因为众生并不是无明所产生的,而是世界(六道)所产生的。众生本身就是有为法的一种现象,而世间一切都是有为法,世间产生了有为法。如果您认为佛陀教导只是您的心有而产生法,心无而没有产生法,那么您要注意一个问题,这是指‘名法’而不是色法。世间所看到的一切现象都是‘色’法。‘色’法是由因缘产生的,而‘名’法才是心所产生的。