佛子注意问题系列为什么听闻央掘魔罗经一切业都能净除

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 04:14:08

阿弥陀佛!请问下师兄,听闻这个经还是看啊,真的可以消除一切业障吗?

文殊菩萨向佛陀求教说:“世尊!一切众生,过去生所造作的业,存在不存在呢?”
佛告诉文殊师利菩萨说:“一切众生,过去生所造作的业,是存在的,假设百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受啊!“一切众生,过去生所造作的业,虽然存在,但是,这些业中间的无量的恶业,哪怕是部分的听说过这部《央掘魔罗经》,这些罪业,都能够以听闻《央掘魔罗经》的功德,来除灭掉。“为什么,听闻《央掘魔罗经》能产生这么大的功德呢?“这是因为,如来在过去无量阿僧只劫里面,就已经发了很大的誓愿:
一切众生,尚未得度的,如来都会方便教化,令他们能够得度;一切众生,尚未解脱的,如来都会方便教化,令他们能够解脱。如来的大誓愿、大善根,由此而产生出,如来的智慧光明,凡是被如来智慧光明所照耀的众生,都会产生很大的功德,以此功德,能消除他的无量阿僧只劫的罪业。”“其次,文殊师利!太阳没有升起的时候,世间的一切事物,都被云雾遮盖,让人看不见。如果太阳一旦升起,一切世间的黑暗都会立刻消失。一切众生,所作的阿僧只劫的罪业,在佛还没有讲这部《央掘魔罗经》,众生还没有听闻如来藏正法的时候,一切众生都在轮回生死。“当众生听闻这部《央掘魔罗经》以后,哪怕只是在一弹指的短暂时间,能随顺他人,将——如来常恒不变的如来之藏,哪怕是以开玩笑的方式,为他人演说的,此人的阿僧只劫的无间恶业,顷刻之间,都会除灭。“为什么,为人宣说如来藏正法所得的功德,会有这么大呢?“如果有人听闻我——释迦牟尼如来的名号,即使还没有发起成佛之心,就已经是菩萨了,就已经种下了成为菩萨的因了。“为什么这么说呢?因为我曾经发过大愿:一切世间的众生,都是我度化的对象,一切众生,尚未得度的,如来都会以清净正法,令他们能够觉悟。所以说,文殊师利菩萨!听闻如来名号的有情,都是菩萨,他们不但自己能迅速灭除烦恼,不久的将来,也能实证到,如来所证的真常不坏之佛身!”