善根恶根?请教

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/03 14:20:42
佛的知觉是圆满的,降服50种阴魔也就是没有恶的根性了,是正等正觉。佛祖当年示现度化魔,按逻辑思想魔能度化就是说魔有善根的对吗?魔有善根吗?什么是魔?魔的由来?

佛是觉悟者之意是第一个认知究竟真理的人。释迦牟尼佛是两千五百年前的印度人他第一个认知了人生宇宙的究竟真相找到离苦解脱的方法故我们称他为佛。
魔本来是指佛在修道时有欲界第六重天王他化自在天波旬常来扰乱佛和其他修道人故称为魔。此魔王没有被佛度化而是被佛教第六祖优婆毱多降服。
后来延伸意思将一切障碍修行障碍善法苦害众生的生灵都称为魔;又延伸到对修行有障碍的一切外界现象和自己的心理活动都被称为魔。
魔王并不一定就是“坏人”反而常常是“善人”只是因为有邪见不知好坏而障碍他人修行。他若是明白道理不再给人们制造障碍也同样可以修道有修行成就的可能。实际上我们个人也可能会因为无知而认假作真不接受正确的佛法投入迷信厌恶正法。比如有些佛法知识的人都知道佛在世的言论被徒弟们收集起来成为《阿含经》。此经可以说是最可靠的佛经却有很多人一听到这个名称自然就产生厌恶轻贱心也不允许别人学习,造成学佛人反对佛陀思想的怪现象,本身也成自己,他人及佛法的魔障了。但是若破除迷信明白了道理深入学习和修行也同样可以成就。

你说的对, 魔也有善根,不过在他身上已看不到而已。

佛陀讲:魔由心生。

最后他终于决定发出他正觉的宣言:「流转的相是生,无明的迷惑是生的根源,众生如果想要不死,唯有不生,唯有断除无明。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼皆灭。诸垢既净,自心清净而无碍的光明朗照,那就是能建筑真实的悟界,就能获得不生不死的解脱自在。」

头号魔王原是地狱众生,被佛改正以后成为佛教护法,生在天界。可见众生包括地狱的魔王魔民魔女都有善根。不过,单独一个“魔”字或者说“五十阴魔”,是概念、思想,不是指某些个众生。

众生皆具如来智慧德相,因妄想、执着而不能得证。

众生当然包括魔,众生都有善根,魔也不例外。

从大般涅盘经上来讲,魔也是可以度化的。

魔就是自己的念头。。所以平时多念南无观世音菩萨。。少打虚念