请问佛教对毁谤佛菩萨有什么说法?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 09:02:44
佛教对毁谤佛菩萨有什么说法?

毁谤佛菩萨就是毁谤三宝.
用不敬的言语“恶意”攻击,(注意是恶意,如果是无心的还是可以忏悔的)诽谤佛陀,僧人,佛法这就叫毁谤三宝。
这里最重要的是需要了知佛法所讲的缘起。
业报,不是谁对谁的问题,而是自己造作、自己承当的问题。换句话说,毁谤三宝,并非佛陀要惩罚你,让你受到报应。佛陀永远都是大慈大悲的!甚至于,如果有人因为伤害佛陀、责难菩萨,而因此与之结缘,还有可能以此因缘获得解脱的啊!这都是有公案的。
那么,为什么毁谤三宝的罪业如此深重,乃至于超过五无间罪呢?
可以用比喻来说明。如果你生病了,无论多么重的病,只要你相信医生、相信医学、相信医药,那么,你都可能还有希望痊愈。但是,如果你已经与医生隔开了、绝缘了,那么,或许小小的一点点疾病,都可能致你于死地,因为你没有解救的办法了。
同样的道理,即便你犯下了非常严重的五无间罪(如同生病一样,而且还是最严重的疾病),但是,如果你相信三宝,勇于忏悔加以对治,那么,依靠三宝的加持,你的罪业仍然可以减轻甚至于清净还白。
但是,如果你毁谤三宝,这意味着在你的心相续里留下了与三宝隔绝的缘起,以此缘起,就可能使得佛法永远无法进入你的心相续,无法听闻佛法、无缘听到佛号,除了要在地狱中承受业报之外,还要转生到没有三宝的边地,或者成为无法听闻佛法的根器不全的人。
所以,毁谤三宝,尤其是谤法、舍法,其罪过还要大过五无间罪。

毁谤佛菩萨是有报应的,但不是佛菩萨来惩罚你,佛菩萨大慈大悲,绝对不会惩罚你,但这种报应是来自因果报应,是因果来惩罚你。一切众生包括佛菩萨也离不开因果。
菩萨怕因,所以菩萨不会造恶,众生怕果,所以众以常造恶果但却逃不了恶果。

我赞成stephanlee的说法,他说的很好!

诽谤佛菩萨就是诽谤佛菩萨所说的法
《入大乘论》云:“毁谤大乘法,决定趣恶道,此人受业报,实智之所说。生堕地狱中,大火炽燃身,焚烧甚苦痛,业报罪信尔。”

以恶眼视发菩提心人故得无眼报。以恶口谤发菩提心人故得无舌报。阿逸多。我更不见有一恶法能过毁破发菩提心罪之重也。以此罪故堕于恶道。况复毁谤余菩萨等。

肯定要堕地狱,所以要改正,真心忏悔永不再犯。

当堕