文殊、普贤、马鸣、龙树各大菩萨

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/05 21:37:47
文殊、普贤、马鸣、龙树各大菩萨,都是等觉,十方世界随意来往,为什么
还要往生极乐呢?

菩萨是在表法,化导众生故.
净土法门,乃数十部大乘经所一致指示。从印度马鸣、龙树、世亲等菩萨,到中土慧远、昙鸾、智顗、善导、窥基等祖师,莫不赞叹弘扬。集隋唐佛学大成、被清朝雍正皇帝誉为“古今第一大善知识”的五代永明延寿禅师,称扬净土法门“千妥万当,不容拟议”,博通内外诸学、提倡人间佛教的近代佛教革新主将太虚大师赞叹:“净土法门圆深广大,统摄无量,而居佛法中最高之位也。”历代论述净土妙义、释疑却惑的著述不胜枚举,可谓理无不彰,蔽无不解,似已无今人再作阐发的余地。

净土法门的最大特色,大概要算浅显易行,普摄群机了。净土诸经明白晓畅,直到今日,一般人尚不难读懂;净土修持简单易行,即不识字的村夫农妇,也一学便会,正如印光大师所言:“故无一人不堪修,亦无一人不能修。”然其实际义蕴,却甚为深沉广大,既使博通三藏,亦未必能穷彻其底蕴。莲池大师称净土法门“似浅而深,似近而远,似难而易,似易而难”,又说此门“似粗而细,若易而难”;专究藏传佛学的张澄基教授在其《净土今说》中有言曰:“净土宗的道理似浅实深,其行持似显实密,其成果似迟缓实速疾,其目的虽像是死后往生的自利,其作用却是现享法乐和济世益人的二利庄严。”

他们不需要,但你我需要。你敢保证於这一世中出轮回吗?敢保证下一世还有佛缘,不堕三恶道吗?在西方极乐世界无三恶道,无「分断生死」(一世一世的转生轮回生死),毕竟成佛。

学佛不是为了往生极乐,信佛也不是为了往生极乐。往生只是学佛法门之一。

在显宗佛七讲话中,第四天曾说: 万般皆下品唯有往生高。
极乐净土没有三恶道、是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。
极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国,自然样样皆奇特稀有,与众不同了!

普贤菩萨和文殊菩萨所用法器问题 观世音菩萨、地藏菩萨、文殊、普贤菩萨是释迦牟尼的弟子还是信徒? 为什么普贤菩萨和文殊菩萨的样子和代表的东西不符合? 各位大师 普贤菩萨和文殊菩萨分别是管什么的啊? 如何区分观音、普贤、文殊、地藏这四大菩萨? 四大菩萨——地藏王菩萨,普贤菩萨,文殊师利菩萨,观世音菩萨的坐骑是什么动物,又唤什么名字? 请问梦到佛(文殊菩萨,普贤菩萨)叫我往前走,不管前面是弱水还是悬崖,并且自己走过弱水,显示了菩萨的不腐金 为什么净空法师说:地藏菩萨教一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级 观世音菩萨 文殊菩萨 地藏菩萨 普贤菩萨都已成佛了吗?还是只有其中哪位成佛?佛经如何记载 黎山老母不思凡,南海菩萨请下山。普贤文殊皆是客,化成美女在林间