地府遇见地藏菩萨

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/27 06:15:31
假如有佛子一生修行很好,几乎被公认将要涅盘成佛,但意外横死了(比如车祸、凶杀、自杀),
到了地狱遇见地藏菩萨能渡他成就吗,在地狱往生或成佛?
是不是最多只能让他再回人道轮回,修行挡不住意外?
还是说这种事绝对不可能在他身上发生,没有意外?

1.在我所接触过的佛教教派当中,绝大部分在正式修行之前,都要先修行“资粮道”。所谓“资粮道”,就是钱,粮,世俗方面的福报以作修行之用,意思就是“路上花的钱”,我们挣足了修行路上花的钱,再开始走修行的道路。修完资粮道,很多道路上的阻碍,就基本被化解了,很多几世轮回的恶报,也都化解了,所以像你说的这种意外情况,在资粮道的修行中会化解很多。
2.佛经故事中,神通第一目犍连尊者,最后就是意外死亡——被一群暴徒乱棍打死。目犍连没有运用化龙化虎的神通,而是平静的接受死亡,他认为:这群人对我有几世的仇恨,是自己在这世上最后一点化不开的挂碍。随后平静接受死亡安然入涅。
3。如果已经要涅盘成佛,其必已达到十地菩萨境界,这个境界实际上已经脱离与轮回的联系了。因此轮回内的任何沾染,不会发生在他身上。
4.意外死亡去地狱不是必然的,若遇高僧破瓦法超度可以免此厄运。或修行姣好,了悟阴阳的好行修人也可以自己引导自己不堕恶趣,在此不赘述,详可参《西藏生死书》。
5.重大的事情,在因果理论中,不存在偶然的“意外”,都是必然的因果。而修行本身就是化解不好的因果,了悟因果,都快成佛的人了,还会那么容易遭这罪么。。。

有如此修行是不可能堕地狱道的,任何死亡也不是意外,是前生的业力及因缘所致。成佛更不是往生的,是修来的。你应该多看看佛经。

既然要涅磐成佛了,哪里还会下地狱呢? 他会往善趣而不是堕入恶趣。所以您的举例是不成立的。

所谓的意外是意想不到的事情,这才能算是意外。 一个要即将成佛的人,已经知道生灭无常,死亡是必然降临的。那么这算是意外吗? 哪怕是车祸等等的人为事件都无法影响到他的‘心’。