请善知识们帮我解决心理问题,如何做到“信”?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 02:16:57
我皈依密宗上师已有段时间了,平时或行,或住,或坐,或卧时,心中经常念诵“嗡班匝萨缍吽”心咒,或修禅时我观想“金刚萨缍”形象,我很希望能得到感应,但很让我失望,我不知道是哪里做的不够,或是其他什么原因。因为没有感因无法做到信,没有信的话一切无从谈起,望得到大家的指点。(在我心中我对释迦牟尼佛世尊是无比的尊敬和信奉)
我对释迦牟尼佛世尊的崇敬,就像曾经在世尊身旁的没证罗汉果位仍有世俗之情的弟子一样。请大家教我正授,让我如何能感应到金刚萨缍菩萨。
我的问题是希望佛门同修回答,请其他教的人不必多费唇舌,谢谢。

[一]您扪心自问一下:真对密教教理产生信仰而习密法吗?以末学所见,多数人只迷惑于密教之神通、灵异事迹、奇迹异能及超能力的表现。并非对密教理趣产生甚深信仰而去深入研究密教,依其方法去修持。亲自契证其教义,将其融入二六时中,并开展自性密严国土。如以追求神通异能去学密,这种学密的心已经脱离密教,走入邪教了,是外道心。因偏向追求神通,故眼前所见皆是谁神通厉害?谁看见本尊了…等等。整天在捕风捉影中过日子,这样那里还有慈悲喜舍心产生呢? 反而让本来清净的心地变得更污浊了。

[二]修行密法不与自性相契是不会得到成就的,但若修行方法及要领不正确反而会产生种种邪见及烦恼、困扰等,如是会使修行者堕入痛苦深渊之中。在修行的道路上,有很多人因勤修行但因不得正确要领而招致生理及心理等的病痛,此现象处处可见。然而依正确方式受灌顶后再修学者却能去除邪见、惑障等不堕入歧途,乃至快速相应获得成就、得解脱等诸好处。

[三]学密所谓“进步”,可分为“内相及外相”两种。“外相”如:精神饱满、神清气足、或冷热气发动、或气自走经络、或见光见佛、或神通自在,或寿命永住等等;“内相”指:烦恼日少、于二六时于中,能常住本尊性海,具足菩提心,落实本尊愿力,成就自性不二之本尊智慧,及万德庄严。

然而“外相”成就远不及“内相”成就,应以智慧为解脱,非由神通而解脱。由上两者看来,进步与否,实不应以“外相”来认可。宜以修法后,自己心行如法否,烦恼日减否,心性柔顺否,与本尊性德能相应几分否,作为检视之重点。

[四]既然您已依止上师,就应该知道:在密教的“身、口、意”三密中,以“意密”最重要,其中的“观想”就是“意密”。

所有的“咒语”或“手印”如没配合观想,则这些法等于是空的。密教所以可以直接改变人的生理、心理,在短时内能即身成佛,最重要原因是“观想”,可以说密教一切力量的泉源在于“观想”!

我不知道您平时是如何“修观”的?是否按照法本仪轨或上师讲解的理趣渐次进行修持?再者,如果您不懂得观想的要领和口决,则一切的修行皆无法契入,修持密教就成了“心外求佛、心外求法了”。

最后,真言行者成就的关键,实在于行者是否真了知本尊“身密、口密、意密”所流露出的德性;是