学佛者饮食牛奶算是破戒吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/29 22:52:19
如题!

有意求佛,何必远求真像
一心向善,此地既是灵山

佛陀修道时,为了悟人生的真谛,曾历经六年苦行,终至形销骨立。后于尼连禅河边,接受牧羊女乳糜供养,体力逐渐恢复,于是端坐菩提树下沈思,终于在十二月八日,夜睹明星,悟道成佛。",释尊接受了乳糜的供养,所以如果根据这个推断,平时喝牛奶应该不算破戒了.合十祝愿吉祥,阿弥陀佛.

请看完以下这些话,由您自己来判断此问题吧。
当今社会,牛奶制品已成为如工业、农业、金属业等有自己名头的产业了——乳业。
现在人们并不是象古代时自家牛生下小牛时,除了供给小牛喝的外,人们也会取些自己来食用。从佛家角度讲,那时喝奶虽不算罪过,但也是服用了动物的身分(也就是指它们身体的组成部分),《楞严经》中讲,穿或是服用其身分,便会与其结下偿还的缘,牵缠轮回中。如果自身是证道者,是修成了圆满的觉者,那么他都会化解掉一切缘,了却尘缘。如非如此,便与其结下牵缠的缘了。
现在乳业的迅速发展,已使此项产业与杀业连接在一起。小牛刚生下便要被牵走,既然众生皆一体,那么就可知母子分离是多么痛苦; 奶牛在人工的控制下,要产于正常产奶量的十倍,导致许多奶牛患乳腺疾病; 当不适于再产奶时,便被送到屠宰场,成了肉类加工产品,你看,这有多可怕,其肉类加工已成为乳业的附属产业!
人们要大量地喝奶,那么大量的奶牛就在受苦,当奶尽后,最终等待它们的,就是屠宰!可怜的人们啊,尽管恐惧世上的水火刀兵、天灾人祸,却不知都是自己招来的!佛家有偈云:千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。
没有喝的,就没有养的,就没有卖的,就没有杀的。虽是此牛非汝所杀,但已造下杀生的共业,各有各的罪报!
时代不同了,最初人们喝的牛奶不算做杀业,可如今却不是这样。
对于我们这些学佛者来讲,该如何做,心中自会明了。
若真是佛或大菩萨再来者,以化身应现于尘世,如济公和尚,他是大菩萨再来,以疯癫相却大显佛法神通而来度化众生,那么,一切戒律与他无碍!
但对于至今是凡夫的我们,应如何做?应深思……

阿弥陀佛
要求不严格的话,只要不喝三鹿牛奶,不算犯戒(喝三鹿牛奶犯了自杀戒,o(∩_∩)o...哈哈)。
呵呵,开个玩笑。<