吴承恩为什么经佛陀轻道士?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 11:30:52
在吴承恩写的《西游记》中,妖魔鬼怪多是因道成精作怪,而且在描写道士比如太白金星和太上老君等时,往往是戏谑的口气,虽然在车迟国中灭了虎力大仙鹿力大仙羊力大仙后,借唐僧口气说“同时重佛重道”但实际上还是轻视道士,真是为什么?有没有什么历史缘故?西游记成书在什么时候,是不是在明朝时道士十分嚣张呢?

《西游记》本为邱处机所写,借用玄奘大师取经的典故,说明丹道的一些境界,顺便骂一下佛教。
后世吴承恩将散落民间的《西游记》重新搜集整理,因为玄奘大师本是唐朝高僧,吴承恩又是民间文学家,不懂僧道间的恩怨纠葛,所以他的《西游记》就为佛教正了名。

《西游记》骂佛教,《封神演义》骂道教,两位作者曾经是对手。对此虚云老和尚曾有点评。

现代因果实录

果卿

《西游记》与《封神榜》

师父,听你讲了《白蛇传》的故事,我觉得非常有道理。对法海老和尚的歪曲丑化,就是对佛法的攻击,对许仙和白娘子人畜相恋的同情和赞美,实际上也是末法时期的颠倒行为。我们佛弟子有责任通过书籍和各种传媒工具把被颠倒了的,再纠正过来。我现在还有几个问题请教师父:

《西游记》是一部历代大众喜欢看的历史名著,被编成电视剧之后更受大众欢迎。但是,我从小时候看这出戏就觉得唐僧太窝囊了,观音菩萨怎么会叫孙悟空拜他为师?而且还教给唐僧一个紧箍咒,专治惩恶扬善的孙大圣?唐僧什么本事也没有,能教给徒弟什么呀!这个故事从佛教的观点应该怎么理解呢?

妙法老和尚答:“我觉得一个懂得佛法的人,应当这样理解《西游记》:唐僧原来讲的是自己修自己的小乘佛法,不能成就无上菩提。所以观世音菩萨化现成一个老和尚,指点唐僧去西方拜见佛祖,求取大乘经典。西天取经的路实际上就是唐僧自度度人的修行之路。而修行之路不是平坦的,充满了艰难险阻。

“唐僧的三个追随者,实际上集中体现了众生‘贪、嗔、痴’三种恶习。猪八戒代表贪欲重的人,贪财、贪色、贪名、贪利、贪吃、贪睡……所以给他取名八戒,意思是只有守戒才能熄灭贪欲,只有守戒才能获得智慧,所以叫悟能。孙悟空代表那些有本事,有能力但脾气大的人。取名悟空,就是告诉这些人要知道一切无常,万法皆空的道理。而沙悟净是指那些生性憨厚的‘老实人’,因为不明白佛法,造下了杀生吃肉的罪业(他曾在流沙河吃人为生),取名悟净是要他修净行,要想出离三界必须慈悲不杀。而身为师父的唐僧,四大皆空,不被财色名利所吸引,在生死存亡之际视死如归,宁向西方一步死,不向东土一步生。他在悟空破杀戒不听教诲的时候念紧箍咒,意味着用戒律来约束他,令他改邪归正。