◢◣【疑】:修行后有了点小成就亲人为何也受不了?◢◣

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/27 07:30:02
学生时代成绩不好、差劲、厌学不努力,父母指责教育倒还能理解。现在也长大了有了工作,皈依了〖佛教〗。接触了〖佛教〗的禅学后突然感觉很有缘,学起来特别的带劲,时时刻刻按〖禅学〗思想来约束自己。但莫名其妙的是自己的命运改变了,父母居然也看的不顺眼,说长道短的。还诽谤佛教是邪教,现在的我还不如过去的我。唉!我也只好为他们分说世间的“因果法则”和“常与无常法则”,还给他们看《地藏经》。可惜,不如过去的自己,若是换成过去,我早离家出走了。
我的行为似乎没什么过分处,一改过去旧习。无论对错一味对长辈哥哥姐姐们毕恭毕敬,不管谁的指责与意见都只回答“笑纳了”“可以这么理解”。别人的嘲笑、侮辱一直是一笑而过……,难道非要以牙换牙,以暴换暴才正确?

补充:净空法师分类学佛问答

  http://www.amtb.tw/section1/fl.asp?web_choice=8

  问:家人都不信佛,请问要如何弘扬佛法?又如何处理老人后事?

  答:帮助众生最重要的大事,就是将佛法介绍给一切众生。家人都是你度众生的对象,而且家人可能特别难度。既然做一家人,总是有缘,如果没有缘,绝对不会变成一家人。因此,你要有善巧方便去帮助他们,最重要是你自己学佛后的身心变化,如果家人觉得你学佛变了一个人,变得令大家欢喜,令人赞叹,他们就会来学佛了。

  这必须要有智慧、善巧方便。佛跟我们讲的四个原则:「四摄法」,「摄」就是摄受众生,四种摄受众生的方法。学佛之后,对家亲眷属要格外认真为他们服务,这就是布施。决定不要说他们的过失,要赞扬他们的善心善行。他们会发觉你学佛之后,懂得孝养父母,尊重长辈,和睦兄弟,爱护晚辈,你真诚的慈悲流露出来,家人看到怎麼不受感动?等到他们向你请教的时候,你再把佛法的道理细讲给他们听,他们就全得度了。

  千万不可以学了佛,受了三皈五戒,看到家人不如法就说:「不行!你破戒了,将来要堕地狱。」那家人都把你看作冤家对头了。学佛要有智慧,对什麼人该说什麼话,要有技巧,要有分寸。所以,一个人学佛,真的是一家人都有福。你要如何去落实,去教化家人?就是把佛陀经典上的教诲,统统做到就行了。21-90-18

  ************************************************************
  问:难道非要以牙换牙,以暴换暴才正确?
  答:以牙还牙,以暴易暴,是魔说,不是佛说。
  *************************************************************

  亲人反对你学佛?

  那你意思是,亲人会反对你不伤害人?不欺骗人