对于佛家来说 三生三世是多久

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 18:20:33
最近经常听到有朋友讲“三生三世” 虽然本人没有任何宗教信仰 但对于
“三生三世”这个词语还是很感兴趣 希望佛家的朋友能给讲解一下所谓的“三生三世”究竟是多久 谢谢
如果可以 请详细说明 “一生”“一世”究竟是多久。 复制粘贴的就免了 谢谢。

视自己的观察点而定,有的小生命就在几妙钟,有的生物可以存活数百年。在他们自己的生命意识里,无论是几秒钟,还是几百年,都是一生、一世,乃至三生、三世、无数生、无数世。而一部佛经中曾这样说;生命在呼吸之间。所以一生一世从宏观来看是很简单很容易就结束的。
但无论这一生有多久,该死的仍然会死去,没有永恒不变的东西,无常、无我、空,是由此而可以理解到的。一切世界始终生灭,前后有无聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。

一生有多久?某人死了才知道某人一生有多久。
前世有多久?什么时候某人知道自己存在是不可能记得的,据说5岁前的事都没有记忆。所以不知道今生什么时候开始也就是不知道前世是什么时候结束的,就算知道中阴身时间是多少天也没有用(被减数不确定,PS:就算是他亲爹妈也不知道被减数是多少)。
后生有多久?今一生有多久尚无法预知,后生更不必提起,相当于问我未来什么时候结束。未来还没来呢谈何结束。所以后生是虚设的,只是我提出的一个概念方便解说。前世也是虚设的,跟后生一样,只是我提出的一个概念方便解说。(“我”指众生,非佛的原因见下文)

因为前世与后生都是虚设,三生中两个虚设,那么今生也只是虚设(虚设的三分),都是同一厂家出产的概念产品。实际上是佛无生就不分三生三世,是人自分的(注:佛说三生三世,只不过是道出众生的心里,众生自有分别,本无分别)。
相信三生轮回不等于会信佛,信佛即指听从佛的教化。所以有人说我信,只是说相信三生轮回,因为这此概念不限于宗教、没有性别种族歧视。。。跟佛性一样是自有自足的,差别只在于选择无生还是三生。

佛家有三世佛:欢喜过去佛、如来现在佛、虚无未来佛。
三世代表三个时空,所以第一世可在无尽岁月,即可代表过去,第二世,现在,第三世可在无尽岁月后,代表未来。所以三生三世即~永恒

三生三世不是三次轮回~而是表示无限久远!

佛家讲因果的,三生就是前生,今生,来生!佛家一般认为前生都是罪恶的,今生就是人活在人间的时候,要好好修行来生才会成正果,

“三生三世”,一可说轮回三次.也可说过去现在未来,三心皆不可得

“一生”“一世”究竟是多久?
百年,十年,一年,一月,一日,一呼吸间,