轮回之说来历

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/03 04:30:54
很多人认为轮回是佛陀所提出,但在其他的书里看到在佛陀之前的印度修行者就已经发现了轮回,详细地讲讲到底是怎么回事?

轮回是佛陀从印度吠陀经典中吸收并修改,成为佛教的思想内容之一。佛教的出家、持斋、四谛、轮回、解脱等术语,都导源于婆罗门教及奥义书。而以佛陀伟大智慧思想把它融会改造成为佛教的法门。
婆罗门教假托神说:「我种清净,余者黑冥,我婆罗门种出自梵天,从梵天口生,梵梵所化,现得清净,后亦清净」。所以在死后,受到梵天神的控制,各个种姓仍然在自己的种姓之内轮回转生,支配的是神力。
佛祖认为,控制轮回的是每个人自身的业行动力,没有什么主宰神来支配,每个人都可以依据自己的所作所为完成自己的轮回。依业而有轮回,为佛教人生观的重要的教义。

轮回之说如果仅仅是一种理论而实际是不存在的,那么可能就会找到这个说法最早是从何时何地甚至何人提出来的,容易找到它的溯源!
但如果这是自然存在的规律,那么发现这个规律的人就不见得是本次文明历史中的人会发现了。如果轮回是存在的,那么人自然也就不是猴子进化来的,那么本次人类文明也不是近几千年才有的,可能更久远就存在过人类的文明而且不是一茬,那么这个规律在上次文明中或更久远的文明中就已经被人认识到了。在中国古时候就有上古之人的说法,印度也有古文明,那么他们有很多发现和认识就流传到这次人类文明中,轮回之说也是其中之一。
之所以轮回之说在宗教中提出的最多和最详细,是因为宗教的很多创始人都是修炼觉悟的人,就是觉者,或是是觉者下世,他们只是更系统的把这些事情和规律讲了出来,而不是他们创造了轮回这些事情,所以不要仅仅把这些当做理论来揣摩和猜测,本来这些也是通过实践才发现和认识的!只是我们今天的科学走的是实证的道路,而且还固步自封,不是我们今天的科学界没发现和认识到这些事情,而是不敢公开的大胆的承认这些事情和规律!

轮回之说始于印度的婆罗门教,在佛教创教之前的“吠陀”亦有记载。释迦牟尼未出家前接受的是婆罗门教教育,创教后直接采用轮回学说,这没什么。瑜伽行中初禅到四禅乃至无色界的前二定,也原本都是婆罗门教所有的,只是佛陀更明晰的加以讲解罢了。

一楼说的不错。

在佛陀之前的印度修行者通过禅定就已经发现了轮回,但局限于轮回中,没有办法超出六道轮回,佛出世的目的就是教育众生如何跳出六道轮回,证入佛的境界。

阿弥陀佛