佛经中的论藏和经藏都有什么经?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 15:23:27
佛经中的三藏除了律藏
其他两藏都有什么经?
我的问题主要问的是论藏都有什么经,经藏都有什么经
也就是说这些经书的分类,三藏的意思我是懂的

“三藏”就是指经、律、论这三者中各包藏的文字和意义。佛法都在三藏之中,为什么这么讲?什么叫“法”?一切事一切理就称为“法”。所以佛法是包含宇宙间一切事一切理的大学问。
那么,所有的佛教典籍都被称为“经”么?
不是的。“经”是三藏中的一部分内容,还有“律”和“论”。
“经”所讲述的是定学,这个定就是指与禅定有关的修证功夫;“律”所讲述的是戒律学;“论”所讲述的是慧学。根据龙树菩萨《智度论》里“三十三”的说法,佛教里所有经典的内容可以分为十二大类教育方法,也叫“十二分教”,佛法中所有的典籍统称为“三藏十二部”。可别以为佛经只有十二部啊,那就搞错了。每一部里不知道含有多少部经典呢!后来古代的大德怕人看错而误解,所以就翻译为“十二分教”,这样就不容易误解了。“分”是种类、部分的意思,即在三藏佛经中有十二种文字上的教学方式。
下面就介绍一下“十二分教”的内容:
一、修多罗。也称作“契经”。在佛法经典中直接讲述法义的长行文。契经的意思就是契合于真理,契合于机的经典。什么是长行文?就是指散文体裁,属于印度文化里的一种写作方法,在很多古印度文学作品里都有这种文体。如《罗摩衍那》等。
二、只夜。翻译过来叫“重颂”,也叫“应颂”。就是接应着前面的长行文的内容而重新宣讲意义和道理的。比如在佛经中我们会看到佛陀在作完一段开示后,会用诗歌的形式再阐述一遍,便于弟子记忆,这是第一个意义。另一个意义,讲经的场合不同于学校教学,听经的人会有先后来到的,佛陀非常慈悲啊,于是就用诗歌的形式讲大义再阐述一次,使后到的人也能得到完整的教法。如《华严经》里,每一段长行文后几乎都有重颂,可见佛陀的慈悲所在啊!
三、只陀。翻译为“讽颂”,也可以叫“孤起颂”。就是不依据长行文的内容而直接作偈子而起颂的内容,一般是前文没有讲到的,而进行补充。这一类颂不多,为的是使意思更加完整,或者是临时有人提问。或是听众中有疑问的,虽然没有说出来,但心里一动念头,佛陀就知道了(因为佛有“他心通”),于是佛陀就用这一类文体来答复。比如《法句经》里,佛陀答复众生的问题,有的是“意请”,并没有开口问呢,心里有了这个念头,佛就知道,然后为他说法。
四、尼陀那。翻译为“因缘”。佛经里说过,见佛闻法因缘,及佛说法教化因缘之处。所有佛经里的序都