慧解脱者和俱解脱者有什么差别呢?只是神通吗

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 14:24:48
他们是不是都可以捏盘,死后是不是去一样的地方而不受轮回的苦
还有什么叫做入灭尽定和心解脱呀?心解脱和慧解脱者和俱解脱者的差距不同在哪

师兄好有一问! 也感谢这个机会让末学得以法布施!

首先,慧解脱与俱解脱都可以般涅盘,然而涅盘不是去某个地方而不受轮回,涅盘是灭尽自我,独存涅盘本际。末学先举经文为证:

中阿含长寿王品、净不动道经:<世尊告曰: 阿难!多文圣弟子作如是观,...若自己有者,是生、是老、是病、是死,阿难!若有此法,一切灭尽无余,不复有者,彼则无生,无老病死。圣如是观:若有者必是解脱法,若有无余涅盘者,是名甘露。>

二乘阿罗汉所证的涅盘--无余涅盘,是灭尽一切无余,不再让自己出生(不复有者),因此才不会有下一世出生乃至老病死。这也是六祖慧能所喝斥的""将灭止生"": 灭了才无生,而不是如同大乘菩萨所证的本来自性清净涅盘,本来就无生。

首先,先说明慧解脱与俱解脱两者的差异,同样都是取证四果阿罗汉,为什麼会有两者的差异呢?

在於俱解脱阿罗汉有四禅八定的基础,能够在断除我见的当下,同时断除我执(四禅八定的工夫可以伏住我执,但是断不了)。因此可以直接从四禅或四空定而入灭尽定,因此俱解脱阿罗汉断除我见我执的当下,不仅可以取证灭尽定,也能同时直接入无余涅盘--马上灭尽自我一切,不再三界受生,因此俱解脱阿罗汉取证解脱的当下,有些都会问佛,是否可以直接入灭,若佛许可,此阿罗汉就会直接入灭。

然而慧解脱则不然,慧解脱阿罗汉取证解脱之前,并没有四禅八定的工夫,也许有初禅或二禅,但是没有具足四禅乃至四空定的工夫。因此听闻 佛的开示以后,观行思维而断除了我见,再以断除我见的智慧,继续深入进修,淡薄贪瞋痴而进入二果(此时连初禅都还没发起),然后在深观五欲我所的无常,断除五下分结,而取证三果离欲的功德,实证三果必然会发起初禅,末学可以大胆的说:

解脱道中,没有不证初禅的三果人,

也没有不证初禅的慧解脱,

但是发起初禅,未必有三果乃至四果慧解脱的解脱证量,

关键在於我见是否断除,因为三果人所断除的就是五下分结,

也就是含摄我见在内的三缚结与欲界贪、欲界瞋。所以,

外道虽然也有证得初禅,也只是断除欲界贪与