红尘世俗乱我心

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/29 21:16:36
末学从去年开始断断续续尝试念佛,到现在念佛差不多已经有一年的时间了,末学现在世俗是做ERP实施的,每天下午下班回家就念佛,并且每天坚持念佛,随着时间的推移末学发现念佛已经成为习惯,至少可坚持一个小时,但发现如果当天工作强度、难度增大时,念佛时杂念就变得多起来,而且不容易控制,真是妄念纷飞,心好像变得混浊 请问诸位莲友,难道维持清净心真得远离红尘专修专练吗?

因为自己的年龄、工作的原因,再加上接触的人很多,所有就有客户给未学介绍对象,在别人盛情难却及家里人的强烈要求下不得不去相亲,不知道是未学年轻的原因,还是道行太浅,发现自己的心会变得很混乱,念佛时不但得需要好长一阵子调伏心性,有时连定力都变弱了,念佛打坐的时间缩短!?

肯请诸位莲友,师兄,师妹,老师指点!
末学念佛不是为求人天福报,也不是追求神通法术,更不是人云亦云你念我也念,只是发觉念佛能够打扫心地,令心灵空灵纯净起来,会体验的祥和平静的感觉,非常美好、非常优美的感受!

南无阿弥陀佛。
师兄,我是在一位佛友的介绍下看到您的问题,我和你处境和情况大为相似。
我是做互联网IT行业的。也是从去年开始接触佛法,刚好半年吧。互联网IT行业竞争本来就大,所以工作强度大是理所当然的,况且最经经济危机更加加剧了竞争。
以前我因为工作压力,感人生生死事大,无量劫偶得一人身,得人身尚且难,何况得遇佛法。今生不了生死,能期望来生吗?今生不了生死,绝成来生堕落之因,可直接看现在富贵之人,几人能度?所以决意出家修行,但是我还是犹豫了,苦于有几点:
1,现在出家能精进是未知之数。本来世间就是苦行,不苦吗?社会压力大,工作任务紧,生活条件差,修行时间少,生死有无常。又何必出家去修苦行呢?
我向往世尊在世的时候,托钵乞食。一钵千家饭,孤身万里游。乞食过七家,不得食物,不得再乞。可以舍去分别心,在饥饿,寒冷种种恶境下,能够做到自心不乱,即使不变随缘,不变随缘,也是修行禅定。我很喜欢宣化上人,舍命为佛事,舍不了假(世间情爱,物欲,等等一切诸法)得不了真(极乐乐邦,诸佛国刹,虚空法界)。我现在身体仍然偶尔情况不太好,但是我绝对不求阿弥陀佛让弟子痊愈,在种种工作压力下,我也不求阿弥陀佛让弟子能够摆脱工作的尘扰。所以我对娑婆世界已无半点留恋。这个是我修行精进动力的源泉,是化烦恼为圆成菩提之因。
2,定难舍去慈父慈母。母亲因为我得了抑郁症,长年(10年)失眠。我也得抑郁症。每每想到此,不禁流泪。父母就是佛菩萨,因为父母看子女没有了自己,就如佛菩萨看众生没有自己一样。我告诉我妈妈,说佛法治愈了我的抑郁症。我也叫我妈妈念佛,她很听我的话,现在也开始念佛,病情大为好转。然后我就说要常念,不然容易复发(我是为了帮我妈妈种善根).她的第一反应却是但是我没有痊愈,问我:“你还要复发吗?”。此中无量大悲与诸佛大悲是一体的,所以度父母为大孝,为报佛恩。今生我能够得人身,得遇佛法,也是无量劫修来的善根。人身一失,不知又得道六道轮回多少劫。父母也是这样,人身难得,迷惑造业无数,死非地狱即畜生。我今生别无他求,唯求佛道,唯求助我父母往生极乐乐邦。成佛大难,四果阿罗汉才能了生死。所以今生决定依止阿弥陀佛,成佛。弥陀大愿如海,度一切苦难众生,所以,我有信心让我父母能够入弥陀本愿海,往生极乐。在我修行的概念里面没有一个也许,应