西方极乐世界之乐是什么乐?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 11:25:52
rt

真空妙乐!

人们所谓的各种娱乐其实都是苦的,因为受是被动的,身不由己的,所以都是苦的。

之所以会有地狱和天堂的分别,不就是因为所谓的乐吗!有极乐的天堂世界,必然要有极苦的地狱世界。所以以这些为乐,就永远无法逃离六道的轮回。

真正的乐并不是对物质的享受,而是对更高精神求证的喜悦之情,那是一种用语言无法表达的乐,称为法的喜悦。

极乐净土为修行的人提供了这样一个祥和无限的世界,在那里生活的人没有外界和内心的痛苦,永远享受法的喜悦。

另外天堂也是极乐的世界,这和西方极乐世界的意义不同,不可混淆。

无有众苦,但受诸乐,是名极乐。

南无阿弥陀佛

究竟圆满的真如本性之乐,非世间苦乐之乐。

阿弥陀经要解大意 (第七集) 1991 台湾电台 档名:01-09-07
http://www.amtb.tw/01/01-09-07.xml

我们这边一切受都是苦,三界通苦。西方世界「但受诸乐」,所谓三苦、八苦,不但没有这些事实,连这些苦的名称都听不到,所以称之为极乐世界。此界的众生妄念纷飞,所以佛教给我们「观心无常」,反过来看西方极乐世界的人民,每个人都是「一心不乱」,一心是真常。西方世界的人皆得大自在,真实的主宰。所以「常乐我净」这四个字在我们这个世间实在讲是有名无实,这四个字是我们心目当中所向往的、所期望的,但是决定得不到。往生到西方极乐界,这四个字是真实的,即使下下品往生也能得到真常、真我、真净、真乐。

从胜义谛上说是涅盘寂静乐。
从庸俗上来说是要什么有什么。

没乐