圣召节是不是只是天主教的节日新教不过的吧?圣召是什么意思单指召神父吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/08 00:17:04
2009是圣召年吗?

我们基督教没过过这个节日,也可以说我们每天都在过圣召日吧,因为我们每天都在召唤迷路的羔羊。

这周六是复活节的第五个主日,上个主日圣教会通告各个教区为圣召日,圣召不光光是召神甫,是我们每一个天主教徒,如有意志并且出身于虔诚的教友家庭就可以到修院或者是教会当神甫、辅祭、或者是修女,圣召是天主教的节日,新教是没有圣召节,事实上,每个人都有一条生活的道路要走,我们要从修道、结婚、独身三方面选择其中一项的而行。每一项都是圣召,都有它的特定意义和价值。人无论以任何方式生活,都能完成、响应天主在他身上的召唤。究竟人要过怎样的生活方式?最重要的是看清楚天主的圣意了。我们在生活的实践中,能逐渐领会上主的旨意,继而不断地发现、继续响应。所以,这个行动是无终结的,它应该一步按一步地跟随、实行,它是个不断的追寻,又是个无尽回应。

在圣召的响应中,时时是天主主动地行第一步,然后人慷慨地响应他的召唤;在整个过程中,天主圣神一直带领人,使这份来自天主的礼物,在人的生活中发显出来。司铎圣召是天主赏赐的一份特殊礼物,而这礼物只给与教会内一小部分的男教友。凡接受这礼物的,应该运用它来服务教会;使自己的生活更亲密地与主与人结合。要做一个神父,表面上就如一般医生、教师等专业人士一样,为某一行业服务。然而,教会告诉我们,而司铎圣召也有它特殊的使命和职责,是异于一般专业人士的。首先这职务是耶稣自己亲自建立的。基督来到人间,度过短短的三十多年,其中传教的时问又只有三年,之后,耶稣就离世升天了。他为了要使自己的救恩、工程不断延续下去,将福音喜讯传遍普世,所以他建立了神品圣事,使司铎成为他的继承人,继续他分施救恩的工作。
司铎的独身生活

我们常常听人谈论有关神父可否结婚的事。有人以为今天各地闹圣召荒,假如神父可以结婚,便必有更多人做神父了。另一些人?又强调神父职位的崇高,为要效法基督,理应守好独身生活。

天主教司铎的独身不娶是教会要求神父们遵守的,这完全是基于牧民上的需要和使司铎的奉献生活更为完美之故。在梵蔕冈第二届大公会议文献中对司铎保持独身的劝勉及解释的理由,不外为:

〔一〕完成完全的奉献:司铎献身服务于基督的王国;为能更自由地为天主及人类服务,并愿意将自己的爱分施给所有的人,