佛教说到业力,佛陀都受过业力,那这业力是上帝创造的吗,然后佛学又说上帝在天界还在六道中

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/08 08:56:20
上帝和佛陀,到底哪个更高层次

正所谓道生万物,什么上帝也好,佛陀也罢
都摆脱不了它的束缚,神也好,人也罢都是平等的.
没有369等!!!
LZ之所以这么问,就表现出了,你的想法还不成熟

……完全不同的宗教系统,佛陀是佛教,缘起印度,是为了反抗走向腐朽的婆罗门教兴起的沙门中的一支。上帝原出基督教,是犹太教耶和华的普世化形象,所以不同类型的东西之间是不存在哪个高哪个低。
业力是组成因果关系的原素。业力是指个人过去、现在或将来的行为所引发的结果的集合,业力的结果会主导现在及将来的经历,所以,个人的生命经历及他人的遭遇均是受自己的行为影响。因此,个人有为自己生命负责的可能性以及责任。而业力也是主导轮回的因,所以业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。
他跟上帝可没什么关系。
另外六道,的确是佛家的理论——六道者:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。是佛家因果轮回中重要的组成部分。世间众生无不在轮回之中。只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回
而其中天界分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。跟上帝也没什么关系哈

上帝创造本身就是矛盾,因为这同样可以追问:上帝是谁创造的?

有限思维产生"上帝说"、“开始说”、“结束说”,都只是描述一个片段或在片段中的描述。

而按佛理:这一个开始意味着上一个结束,这一个结束意味着下一个开始。并未有第一因的问题存在。

现代物理学的进展发现了反物质,反物质与正物质相遇发生“湮灭”现象--居然都一下子“不见了”!这已经对老子《道德经》的“有无相生”说法做了可靠的注脚。

总之,与上帝无关。

业力不是被谁创造的

比如我无缘无故揍你一顿,你对我怀恨在心——这个恨就是业力,将来你会报复我,就是业力导致结果——这个恨是谁创造的??仅仅是由我揍你这件事的因缘而生而已。

佛受业力,仅仅是凡夫所见,凡夫见到佛受业力。但佛境界里,既没有一个“自己”,也没有需要承担的“对象”,也没有“承担”

上帝他也有嗔心和愤怒,所以说他还远远