佛教不杀生????

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 10:23:39
如果遇到蚊子、蟑螂 、苍蝇 、如何解决???
佛教思想如何解决?????????

建议楼主参考净空法师对于小虫儿们的观点和办法。
佛法讲因果,杀生以后,被杀的众生到了因缘具足的时候就会映现出来以其人之道还治其人之身。到时候远亲债主们来讨债,轻则障碍事业健康,重则毁坏慧命妨碍往生。
佛子们都知道并且深信这个观点,所以为了停止恶缘,尽可能为这一世和来世创造好的环境,就会选择止杀。
同时,持素还可以培养慈悲怜悯心,对学佛和修行往生以及培养清净心都有无量无边的好处和利益,所以佛子们都是主动止杀和持素的。
佛法从来不强迫。学佛是学习觉悟。对佛法认识越深就越会主动改变。

原则上不杀生
救人的时候可以我不入地狱谁入地狱,要求抛弃自我,需要很高的思想境界.
只会毫无变通的恪守戒律的人谈不上是高僧。此外,佛教本质上不是人们所认为的那种宗教,更多的是对人生的一种态度。

1)小生物无妨...(比起我们每天造的口业还轻还少呢!).
2)不要有意含恨去杀它...EX:比如蚊子影响你的睡觉'杀它无妨..但是'郊外的蚊子'如果影响不大~拨走它就好了...
有一位常在电视弘法的住持~他跟我说:"脚下有蚂蚁'踩过去就算了~不要每天去在意这些~~你放心吧~如果有因果'我来背负好了"...

能慈悲对待,就慈悲对待。

还做不到的,也不要杀生,令其离开,或者隔开(蚊帐)就好。

戒杀是佛门第一大戒。

当然不能杀。蚊子可以挂蚊帐,蟑螂、苍蝇不管就行了,把食物盖好。或者少量扔点在外面让它们吃。

铅笔盒儿的回答十分如法
建议搂主不要贴出这样的问题,免得许多不懂的人也来回答出些害人害己的问题。佛教说明了因果的道理,一切的果都是与他同类的因造成的,同样杀害**会得到被杀的果报,并且增长广大,就如种瓜得瓜,种豆得豆一样,一粒豆下去能种出多粒豆来,你杀他,到果报成熟时一定不只一次被杀。了解这个道理的话你自然懂得如何解决。