想问一下佛学对空间是怎么划分解释的?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/20 07:38:28
高分求好答案!
后位那几位大哥,能说得详细易懂点吗?

首先说明一下,空间和时间是关联的,佛教讲的是时空---多维度时空,举例:三维空间 + 一维时间~四维时空。这只是六道中人道所处的时空,其它天道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道所处的时空各不相同,所以叫~“四重多维度时空”。宇宙所有生命个体只是存在于不同的时空中,时空彼此交错存在,“不即不离”;不同时空的生命体可以有特殊方法感知彼此的存在,即所谓“道交感应”,地球上一些特殊地理位置存在有“时空通道”。还有“四圣六凡”中四圣:声闻、缘觉、菩萨、佛所处的时空也各各有别,这是佛教中显教所讲的“十法界”众生所处的时空,还有更深层的密义在此不复赘述。
有一种理解是纯空间方位而言的空间。东、南、西、北,加各自对角线方位、加上、下,称为“十方”,与过去、现在、未来的时间相关联,可见时空是一个整体。
这样的解释不知回答了楼主的问题么。不妥之处恳请赐教

简单的说是分为三个层次的。
上中下。。下,代表着地狱。中就是我们现在这个世界。上就是佛的最高等次净土极乐世界
这三个层次里面也会分为很多种。。。
下,就是地狱,分为很多种。人死了之后会被审判。只有罪人才会进入到下的等次。。审判者也会按照你这一身所记录的去给你安排你要去的地狱。比方说有期徒刑,无期徒刑,几年几年。。。地狱也是这么审判的。。地藏经上面写的很清楚的,有时间你去看看,也不是很长。。。
中,指的是我们现在这个世界。也就是六道轮回。没什么大罪和大善的人就会在中这个层次轮回。在你上一世中没做什么好事的下辈子就会托生畜生或者比较地层次的动物。。有些做了些好事的但是称不上大善人的那些人就会被发配到天界,我们现在的话说就是神仙。。神仙也不是永久的,神仙也会有寿命,等神仙的寿命到了之后还会变成人在世界修行。这就是中层次六道轮回。。简单的说就是没什么大成绩的人就这么一直轮轮回回的直到有大成绩为止。。(包括现在说的流浪鬼呀,跟我们人类生活在一起的小鬼们,还有玉皇大帝王母娘娘天兵天将都是属于中层次的)
上,也就是西方极乐净土。极乐世界。。就是永远都会在这个无战争的世界,人人相亲相爱和和睦睦。。。也就是我们现在说的菩萨。佛。文殊菩萨,观音菩萨。大大小小的佛菩萨都是这个层次的。。。

四度空间没有那么玄啦。三度空间就是三维的长、宽、以及高的一个