“佛陀”可以通过自己的“神通”来“干预”世间的“因果”吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/28 13:14:05
如题!

答案是,不可以。也不能。

佛是大能,不是万能。

佛陀在《阿含经》也告诉我们“自依止,法依止,莫异依止”
就是依靠自己的觉性,依靠佛说的法,不要依靠其他来解脱。

八正道中,没有“正神通”佛陀告诉我们神通是抵不过业力的

你所提出的这个问题,我作一个假设,纵然佛去干预,也没有用。
为什么?神通抵不过业力!众生造作的业,因缘果报的法则是神通无法抵制的。

最好的例子就是佛在世时,那已经是佛晚年的时候,佛陀的祖国迦毗罗卫国发生灾难,由于迦毗罗卫国曾经因自己是高贵的血统而轻贱舍卫国的琉璃太子,琉璃太子怀恨在心,回去以后经过一段时间,琉璃太子逼死自己的父亲波斯匿王,杀死自己的哥哥祗陀太子,自己登上了王位。

他一登上王位就开始向迦毗罗卫国发动战争,他发誓要灭掉迦毗罗卫国

佛陀得知以后,曾经3度劝说阻止国王,3次国王都给了佛面子,但是心中有怨恨的国王实在难以忍受当年被侮辱的事,于是第4次发动战争,这一次他再也没有听佛的劝告,并且还马踏世尊,全然不顾一切,终于他的军队在迦毗罗卫国大开杀戒,屠杀所有人,迦毗罗卫国上下无论男女老少无一幸免。

就在战争刚刚打响时,神通第一的目连请求佛陀快以神通相救自己的亲族

佛陀告诉目连,佛已经尽了全力去阻止这场战争,但是这是迦毗罗卫国的定业,暂时很难改变,佛也无能为力。

之后神通第一的目连心有不忍,于是自己私下以神通救起500人,将他们放在自己的钵中,然后以神通将钵升到虚空,这样国王的军队就杀不到了,3天之后屠城结束时,神通第一的目连将钵取下时,大为惊讶,这被他救下的500个人,早已经化为一滩滩的血水,这正是因果不虚的道理。

当业力来到时,果报来到时,任何的力量都挡不住,就是神通也不可能。

因此,佛陀从来不教大家神通,从来不以神通度众,佛陀制定戒律不许弟子随意展现神通,不许弟子卖弄神通,不许弟子无故滥用神通,佛陀以般若的智慧来度众生,告诉我们修行没有捷径

总而言之,纵然有通天之能,如果烦恼不断,贪嗔痴不除,轮回之苦在所难免,于生死有何益哉?世间人往往对