净土宗违反了四法印,还是佛教吗?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/24 15:26:59
极乐违反了苦印,归西违反了寂灭印,净土违反了无常不净印,到处都违反了无我印。

从你补充的内容来看,你对四法印的应用上有些问题。

极乐违反苦印——如何违反?仅仅因为说极乐乐吗?如果那样,佛也不会说禅定,因为禅定也是乐。无常是苦,极乐世界众生的境界,都在初地菩萨以上。初地菩萨本身又叫欢喜地——所以极乐世界的乐,是境界的必然,比如涅磐也是大乐,难道连涅磐你要说违反苦印吗?
无常是苦这个印,仅仅是针对执着有乐可得这种假乐,而不是针对真乐,不是针对菩萨境界中的真正的大安乐。更不是针对佛的境界中的无上真安乐。

归西违反寂灭印——如果归西违反极乐印,那么你现在吃饭,睡觉也违反寂灭印了。寂灭,是指所追求的最终境界必须是寂灭。如果有净土行人把往生净土作为最终目标,而不是以成佛为最终目标,那么这就违反寂灭印——但净土法门本身并不是这样,净土法门只是把这个当作一个过渡——如同到达佛地的渡船。
任何一个宗派,在证得佛地之前,都有过渡的方法,比如六度、八正道、甚至所有三十七道品,如果照你这种印证方法,全部都是违反寂灭印——问题就出在,使用印的方法不当。

净土违反无常不净印——这个理由几乎和上面的一样。净土法门本身就是一个过渡,过渡的事物,你拿终极的条款去批判,哪经得起你批判呢??如果所有的法都要用终极的标准来批判,那什么法门你都听不到,什么经你都听不到——因为那样的经超越文字,超越人类的语言、思维,佛无法用语言表达、记录、流传下来。

无我也同样,我就不赘述了。只有四果阿罗汉才能证得人无我,而不能证得法无我,对他们来说,法有我。只有对佛来说,才真正证得人无我、法无我。
难道因为这个原因,你就要否认阿罗汉,认为他们不是圣者吗?——他们虽然不究竟,但是成佛的中间站,仍然是稀有的圣者——如同净土法门一样,殊胜稀有。

既然如此、那我们先来看看无常、无乐、无我、无净以及常乐我净的区别吧!

佛子们当知、佛绝无二说、如果说佛有二说者、当知此人即为谤佛!果报即为严峻、不可不慎!

佛既然说了无常、无乐、无我、无净、又为什么又开演了常乐我净呢?

大般涅盘经: 世间亦有常樂我净,出世亦有常樂我净。世间法者,有字无义;出世间者,有字有义。

换句话