佛教的涅磐是生命的继续存在还是死亡??

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/27 06:51:58
佛教的涅磐是生命的继续存在还是死亡??

平常我们最常看到的翻译,是把它翻成圆寂,圆是功德圆满,寂是清净寂灭;功德圆满,清净寂灭叫涅盘。

  所以在佛门里面习惯上讲,出家人过世了,称涅盘。实实在在讲,佛菩萨行!释迦牟尼佛入灭,我们称他入般涅盘了。为什么?他真的是功德圆满,清净寂灭,当之无愧!这一般出家人,你过世了,你有什么功德?清净寂灭,不是说死了就清净寂灭,不见得。所以涅盘是活着证得的,不是死了就叫涅盘;圆寂也是活着证得的,不是死了以后证得的。如果死了以后都圆寂、都涅盘了,我们不要修了,哪个不死,死了不都圆寂了?死了不都涅盘了吗?没这个道理!

  怕大家有这些误会,所以涅盘里头又有很多种讲法,有“有余依涅盘”,有“无余依涅盘”。什么叫有余依?你证得涅盘,你身体还在。阿罗汉证得偏真涅盘,他还活在世间;释迦牟尼佛证得究竟圆满的大涅盘,他没死。八相成道,示现成道就是示现证得菩提涅盘,释迦牟尼佛三十岁。证得之后身体在,叫有余依。有余是什么?身体。利用这个身体,自己的事情已经没有了。自己的事情,所修所求的就是菩提涅盘,菩提涅盘已经得到了,没事了。所以大小乘经里面,特别是小乘经讲阿罗汉,偏真涅盘他证得了,所以经上常讲“所作已办,不受后有”。他要办的事情就是永远超越轮回,不在轮回里面流转生死了,这是涅盘。

  生死,所谓了生死出三界,小乘人的涅盘,他得到了。虽然得到,他身体还在,这叫有余依。那要利用这个身体帮助世间苦难众生,救护众生。所以,前面有四句话我要特别提醒同学们注意,末后两句是“悲救众生,佛种不断”,这是他证得菩提涅盘之后他要做的事。他这个身体留在世间就为这个事情,除这个事情之外,他自己没事。他自己有没有住这个世间的必要?没有。自己事情已经办了,随时随地可以离开这个世间,我们常讲生死自在;他想走就走,想来就来,一丝毫障碍都没有。这个情形又是一种涅盘,叫无住涅盘。

  无住涅盘是不住生死,不住涅盘,完全随众生的感应。这不得了!这是大乘菩萨、诸佛如来。哪个地方众生有感,他哪个地方就现身,现身不住涅盘。虽现身,他那个身不是业力现的,他是愿力现的,愿力现的不住生死,他没有生死。他现身不现身非常自在,完全看众生的感,那个感就是缘。众生有感他就有现,就现身,众生的感没有了,他这个身就灭了,身就没有了,大自在!这叫无住涅盘。所以说有