论述基督教中的犹太因素有哪些?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 22:06:41
查阅了关于这一类的问题,但是感觉回答太繁冗,寻求简单易懂的回答。

基督教与犹太教属同源,两教均诞生于巴勒斯坦的耶路撒冷圣城。但先有犹太教,后有基督教,后者是由前者衍生而来。犹太教是在公元前一千年代前期,在巴勒斯坦「先知运动」过程中开始产生,是在原始社会多神崇拜基础上发展而来的一神教。崇拜耶和华(雅赫威)为犹太人的「独一真神」,宣称犹太人是耶和华的「特选子民」。公元前后几百年间,又宣扬将有「救世主」(汉语音译为弥赛亚Messiah)来拯救受苦受难的犹太人。

耶和华与犹太人立约,并在旧约中预言圣子耶稣的降临,基督弥赛亚的降临乃是拯救世人.但犹太人由于灭国之悲痛,把弥赛亚想象成了一个复国大英雄,耶稣基督本身就是为了反抗犹太教的统治而站起来反抗的,深知自己降生此世是为了拯救世人,暴力解决不了任何事情.耶稣基督便宣扬爱的福音,并指出当时犹太教的错误.如此行为,后果可想而知.至今,在犹太教一本典经上还有此事件记载.上面说,耶稣是行邪术迷惑众人的,不是弥赛亚.可是耶稣基督,以他大爱的精神征服感召了当时兽性般的罗马帝国.因此,基督教在全世得以传播。

事实上,基督教的教义和犹太教有太多的重合之处。犹太教信奉旧约,基督教新、旧约都信。基督教后来随着罗马帝国一分为二为东罗马帝国和西罗马帝国,基督教也分化为天主教和东正教,承认圣母的存在,天主教后来又进行了分化,分为天主教和新教。

虽然基督教在起源上和犹太教有关联,基督教也借用了犹太教的圣经和犹太教的许多词汇,但是基督教与犹太教在经典上和一系列基本观念上存在根本分歧,比如上帝的独一性,弥赛亚和上帝的关系,耶稣的身份,原罪论,救赎观等等。

首先耶稣和他的门徒都是犹太人。耶稣起初传福音的地方也是在犹太人居住的地区。

基督教产生于犹太教,所以基督教的圣经的前半部旧约全部是犹太教的律法、历史和先知书。

基督教以旧约和新约为圣经,犹太教以旧约为圣经。基督教和犹太教同为旧约宗教所派生,共同相信一神论、创世论、旧约的先知。基督教和犹太教的不同之处在于,基督教相信耶稣是旧约所预言的弥赛亚,犹太教不信仰耶稣是旧约所预言的弥赛亚,犹太教认为旧约所预言的弥赛亚应该是一个能把犹太人从外族人统治之下解救出来的犹太先知、祭司、君王。《新约》对《旧约》的教义都有所继承,它相信一神论和神创造万物。基督教的一神论是三