法师说极乐世界有鸟,请问那里的鸟是否是六道中的畜生道,如果是为什么在极乐世界?请开示,阿弥陀佛

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/23 06:22:49

这个问题,在《佛说阿弥陀经》里有很明确的回答

《阿弥陀经》云:复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

(世尊再呼舍利弗而诫之说:‘你等切不可妄拟极乐世界里的众鸟,乃是罪业感报所生,何以这样说呢?当知阿弥陀佛的国土,确实无有地狱、饿鬼、畜生的三种恶道。舍利弗!阿弥陀佛的极乐国土,绝对没有恶道之名可闻,岂有真实罪报所生之众鸟呢?)

这些鸟都是阿弥陀佛为了使法音宣流变化的,所以极乐世界的鸟都可以说法

其佛国土,尚无恶道之名,何况有实:此乃引弥陀因地所发大愿为证,以释实无恶道之由,其第十六大愿云:‘设我成佛时,我刹中人皆不闻不善之名(即三恶道名),何况有实,不得是愿,终不作佛’(即无诸不善愿),弥陀如来是生生世世不违宿愿,如果有违宿愿,何能成佛(本经云:成佛以来于今十劫)。是以极乐国土里,恶道之名绝对不能闻到,既无恶道,那有罪报所生的众鸟,不必说自然知道的。

所以,如世尊的告诫一样,我们千万不要以为这些鸟是罪报所生的!

这些鸟都是阿弥陀佛化现出来的,极乐世界无三恶道。

不是.是阿弥陀佛创造的.整个极乐世界.都是阿弥陀佛创造的.除了那里的人.是往生去的以外.其他都是阿弥陀佛创造的.
谁说佛教没有创造论?

读《佛说阿弥陀经》去。

是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’
极乐世界想什么有什么

不是罪报所生。
佛说阿弥陀经里说过。

此不同于彼,是阿弥陀佛造出来的.