★★★喜欢佛学,请前辈推荐必读经典!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/30 04:52:37
佛教的经典太多 重中之重是哪些呢?
本人很喜欢佛学 但是觉得将佛经一一读过 似乎不可能
所以 希望有识之士推荐一些最重要最核心的经典

本人真心向佛 谢谢大家认真回答

南无阿弥陀佛......

佛教典籍确实浩如烟海,具体看哪一部经还需看你具体修学的是哪一法门,或者看你对哪一法门最具缘份。楼主在提问中称念“南无阿弥陀佛”,此称念中已然显出你与净土法门的殊胜缘份,那么就请先参学净宗根本典籍中最核心的《佛说阿弥陀经》,同时为配合对《佛说阿弥陀经》的参学,应同步参学藕益大师的《佛说阿弥陀经要解》、印光大师的《印光法师文钞》,方能增上修学。

逐渐地,再量力参学净宗其他根本典籍。净宗根本典籍即净土五经包括:
《佛说阿弥陀经》
《无量寿经》
《佛说观无量寿佛经》
《华严经》之普贤行愿品
《大佛顶首楞严经》之大势至菩萨念佛圆通章

此净土五经是净宗祖师印光大师亲自定鉴,是净宗最核心的根本典籍,净业行人必读。其他典籍如法相唯识部、法华部、秘密部、般若部的诸多经典因宗门不同,教判亦不同,在持戒功力未上路前最好暂时别看。修学佛法贵在专精,要一门深入方能出成果。专精,指专修一法如说修行。若只图多看佛经,在书本文字上下功夫,只增慧业,而不能出轮回也。

好,祝修学增进!南无阿弥陀佛!

从你最需要最有因缘的地方入手,而且一定要配合大德的讲座,自己看是看不懂的

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

楞严经。

楞严经是开智慧的,读通了楞严经、再读其他大家推荐的经,会觉得省力很多;而且楞严经如果读的明明白白、肯定可以找到自性。

《楞严经》
虚云大师说过:★ 以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读楞严经很有利益。
现在是末法时代,你到那里访善知识呢?不如熟读一部楞严经,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心。入佛知见,从此成就,不遭歧路

你要是觉得迷茫,可以先到我空间里先看看他的年谱,很感人很受益的

就学金刚经,佛说:一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出。修习一句:金刚般若波罗蜜,就好。净土宗只是一句:南无阿弥陀佛,而已。