关于佛教信仰问题2

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/21 18:57:54
1.在佛教中,人是怎么出现的?人与佛的关系?

好像有解释说,是由天人(神)吃了人间的食物才成为了人,留在了人间,那么佛祖释迦牟尼是在天人之后出现的吧,如果天人比佛祖早,好像应该天人更厉害一些,为什么反倒是释迦牟尼更厉害呢?为什么人参悟到了真理成了佛反倒比天人厉害?难道天人不比人更认识佛?

首先在佛教而言,不认为有宇宙和时间的开端,一旦认为宇宙有开始,有结束就已经是外道的见解
所以说,虽然一般的经典会说光音天的天人堕落为人,这也只是我们这个世界最近发生的事情而已,要探求众生的源头,是不可行的。
天人是三界内的殊胜者,但是仍旧是有漏之善(仍旧会堕落为如地狱,饿鬼等,仍旧没有真正的智慧和真正的道德),而即使是阿罗汉都是比三界内的天人伟大的,是因为他们达到了天人无法达到的境界——能够断除烦恼,掌握生死。这点,比贪着享乐和禅定的天人不知道高了多少。
而释迦牟尼佛,身为比阿罗汉都无比伟大的觉悟者,怎么会不如小小的天人呢?
另外,天人并不比人更了解佛教的思想。天人因为过度的享乐早已不会去思考解脱和修行,他们大多数只是在自己力所能及的范围护持佛法,而不能真正依教奉行,看破一切。而在人道,苦乐参半,且人道众生,又有几项特殊的优胜处,故释迦牟尼佛选择在人间成道。

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

诸法因缘生,缘谢法还灭.
人的出现是各种因缘的产物,产生人的各种因缘成熟了,人就出现了.反之,因缘散了,人也就灭了.这是从现象上来说的.
人间的食物的确是使人堕落的条件,所以按佛制,日中一食才正确,既满足了身体的需要,又去掉了贪心.
天代表善心.
佛代表觉悟的心.
从心念上说比较好理解.
天虽然代表善心,但有善就有恶,也就是说善心的前提就是恶的心,所以善心不能直接解脱,还要有般若也叫智慧,才能摆脱烦恼.
佛的心是平等的,无分别的,所以也就没有烦恼.

1.佛教信仰核心是舍离一切诸行,或说无我,或说空。
2.如何确定?太多太多,详见佛经。佛到底是怎样的?答案同上。
3.天人食人间烟草留在人间之说法,类似于中古代仙女思凡的故事。充其量算是六道轮回中天人堕落人间的一个规律,而不能说成是人道起源于天人道。如果一定要从生命起源来想问题,应该是畜生道比人道更早,但畜生很多濒危了现在。每个众生都有投身六道的机会,他们各有机缘从哪一道开始,佛一般只说无始以来如何如何,显然行走江湖出身已不太重要,关键是怎么走,不要从人变畜生比较好,但是条件所限,也不妨从人先变成鬼。若“民与鬼,两不相伤