自己和家人生病,或是总是体质不大好,念什么经咒好

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 23:43:42
自己和家人生病,或是总是体质不大好。
经常持念什么经咒好?
谢谢!南无阿弥陀佛!

你可以先念颂心经和观世音菩萨圣号,祈求观世音菩萨加持。然后念《地藏菩萨本愿经》一遍或108遍地藏圣号回向冤亲债主。要注意去看医生,按医生的指示吃药。
以下圣严法师开示:
佛教徒相信祈祷的功能吗?
是的,佛教深信祈祷的功能。事实上,从灵验的程度及灵验的比例上考察,佛教远比其它神教的祈祷功能更显著、更有力、更可靠。
祈祷的原理,是以祈祷者的心力——由强烈的信念所产生的一种超自然的精神统一的定力,去感应被祈祷者(如诸佛菩萨)的大悲愿力,自己的定力与佛菩萨的愿力相应相接,便会产生一种不可思议的神力,那就是祈祷所得的经验或灵验。在大乘佛教的中国地区,祈祷观音菩萨的灵验,最为卓著。再说,一个虔敬的三宝弟子,本来就有善神的护持,只要信念坚强,若遇到突发的变故,虽不临时祈祷,也会逢凶化吉。因为祈祷的功能,是由坚强的信念中产生,所以,凡是信念坚强的人,也就等于时刻都在祈祷的功能之中。
不过,佛教虽然深信祈祷的功能,但也并不强调祈祷的万能。比如佛教徒生了病,祈祷是要紧的,如果病人有自信的把握,能够凭他虔诚的祈祷,便可感应痊愈。所以,说法闻法也能医病(《增一阿含经》卷六及《杂阿含经》卷五等);如果病人没有自信和把握,也缺乏祈祷的经验(是指效验),那就应该延医诊治了,所以,虽在释迦世尊的当时,比丘们患了病,通常也多用医药治疗。(注)
因此,一般相信:佛法,主要是医众生生死的心病;医药,能治血肉之躯的身病。有了病痛,祈祷是应该的,诊疗也是必须的——这是正信佛教徒的见解。
批注
注 「佛如医王,能治一切诸烦恼病,能救一切生死大苦。」(《华严经.入法界品三九之一六》)

阿弥陀佛!
祝愿:
业障消除,
合家健康平安。

学佛答问(答香港参学同修之四十四) (共一集) 2006/8/11 香港佛陀教育协会 档名:21-333-01

问:第一个,弟子的哥哥患有精神分裂症四年,这两年他也开始听师父讲经的光碟,知道佛法的殊胜,但是无法控制自己的情绪,请问弟子与哥哥应该怎样做,能帮助哥哥恢复健康?

答:在佛法里面,一般讲我们的病,病的根源有三大类:

第一种是生理上的病,像伤风