怎样选择佛教派别

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/11 01:25:58
初修佛法。

中国佛教徒一般来说是适合汉传佛教的,都适合修习净土法门。
佛教分为南传、北传、藏传。在中国佛教徒大部分信仰的是北传佛教,也就是说北传佛教的修习方法是适合中国信徒的。在中国还有一部分是藏传佛教徒,南传佛教徒比较少。
南传佛教主要在东南亚地区,又称为上座部,主要修习四圣谛,修习方法是修观,不净观、数息观、白骨观等等,其修行最终目的是证得四种果位,即须陀洹、斯陀含、阿那含、最终证得阿罗汉果。
北传佛教即汉传佛教,分为十大宗派,包括八个大乘宗派和两个小乘宗派,目前仍然比较盛行的是净土宗、禅宗、密宗、天台宗。其中修行者最多的是净土宗,净土宗是根据净土三经一论而设立,目的是在此生生命结束后往生阿弥陀佛的西方极乐世界,禅宗是修习见性成佛,分为如来禅和祖师禅,是以见性成佛为目的。密宗分为东密、唐密和藏密,汉传佛教里面主要指的是唐密,东密是密宗传到日本以后,经过日本祖师加工施设的法门。
藏密分为红白黄教,有几大传承。
综上,学习什么法门固然是一个学人很重要的选择,但事实上在修行过程中,大部分学人都要经过一个比较的过程,即哪方面的资料和言教都涉猎一下,然后感觉对哪个法门最有信心,即开始学习。因为法门并无高下之分,只要可以对自己根机就可以。

末法时代,净土成就。

南无阿弥陀佛

《金刚经》云:法门平等,无有高下。

分别不在法门,而在我们自己的根性,现代众生,一般比较普遍的情况,都是比较适合修学念佛法门,所以《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。如果您对净宗有兴趣的话,可以参考以下资料了解一下。

给新进的同修-初学导引 http://www.amtb.tw/section2/qa.htm

视频版「认识佛教」在外域,我怎么选择为哪个派别效力? 世界宗教三大教佛教、基督教、伊斯兰教,又分别被分成哪些小的派别? 佛教是怎样的??? 怎样做好佛教会展 怎样加入佛教 佛教怎样看待淫欲? 怎样成为佛教弟子? 佛教入门该选择什么样的书? 佛教中究竟怎样才算成佛? 怎样看待佛教流行风??