怎么知道自己念什么佛经合适?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 23:45:47
如题 佛经一天不重复个好多遍没什么用,那怎么选自己合适的经念呢

什么佛经适合自己念,有几个原则:
一、有上师的,上师会根据自己的根基,安排适合自己的佛经让自己读。
二、没有上师的,但有自己感兴趣的佛法,可选同类的佛经诵持阅读。比如,自己喜欢念佛,可选《佛说阿弥陀经》,喜欢参禅,可选《六祖坛经》、金刚经阅读。喜欢药师法门,可选《药师经》,等等。
三、如果只是对佛教感兴趣,自己对哪部佛经感兴趣,哪部佛经就适合您。
四、如果决心学佛,但还不知从哪部经入手,推荐先从《地藏经》开始,这是一部修行开始和整个修行过程中都极为重要的经典。
所有的佛经,都是告诉我们离苦得乐的原因与方法,读哪部经,都有利于众生和我们的解脱成就,都功德无量。

南无阿弥陀佛!楼主您好!佛经当然读的越多遍越好,但是不不是说读的遍数少就没有用,每一遍都有福德的!怎么选自己适合的佛经呢?佛在《大集经》上告诉我们了,末法亿亿人修行,罕见一人得道,唯依念佛,得度生死。就是说现在末法对我们所有人都适合的三部经就是《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》,这三部经都是说阿弥陀佛和极乐世界的,都是说念佛的,除此之外其他佛经对我们都不适合了!而读经的最终目的就是要信心坚固的念佛,所以最后还是要归到一句“南无阿弥陀佛”!希望您能从佛给我们圈定的范围内选择!

那要看自己的缘分,不能为念经而念经!要用心诵持!一般初接触佛法都会先诵地藏经来消除自身的业障,佛说有两种人最难得,一种是从不犯错,一种是知错便能忏悔,我们都是凡夫俗子,生于五浊恶世,难免种下业根,所以我建议您可以诵持地藏菩萨本愿经,并回向给累生累世的冤亲债主,使他们离苦得乐,往生净土,也能减轻自己的罪业!消业以后在考虑念什么经来增加自己的福报吧!业障不除,念什么也是枉然!南无本师释迦摩尼佛!南无大慈大悲地藏王菩萨摩诃萨!阿弥陀佛!

佛说五蕴皆空经
大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五苾刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。

复次苾刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子