很有难度的佛教问题,望大师解疑!

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/02 15:22:48
当我杀生,造就恶业,减少了我的福报,但因被杀之畜生被我吃,填饱我的肚皮使我不用受苦,因此积累了它的福报,造就了它的善业,对吧?那么,若我以宁可减少自己福报,来造就畜生善业之心去杀生,这不正是佛陀舍己为人的大无畏大慈悲精神么?抱以这样的心态、动机去杀生,岂不功德无量?
首先谢谢各位善男女的回答。末楼的几位执于“很有难度”四个字,是我之过,不该以此激将。但若各位是因见此字而进来,须记世尊次第乞食不择贵贱,汝等亦应次第回答才对,何起分别之心呢?自在轩清一:佛学院写的论文,不能看懂我根本不觉丢脸,六祖慧能再世也未必能看懂五字,试问谁人得道超脱谁人轮回苦海?

这个说法很成问题,首先在理论上,这样不是造成众生解脱的因,解脱的因是戒定慧的学习,另外,事实上这是很多人比较希望的借口
首先被杀的畜生,只会有痛苦,并且消除一定的恶业,但是不会说造了善业!他们继续轮回,继续受苦。。。不断这样下去。不会因为你杀了他们而有改观。
如果你这么说,那么好,我来杀了你,你是感谢我让你早点脱离人身呢,还是恨我呢?要是您都不愿意被我杀,那么您就不必问下去了。
佛教让众生解脱,是让众生开大智慧,断除无明的,并不是在善恶是非上搞,更不可能去做更多让众生痛苦的事情。您说这是佛陀的慈悲?呵呵,悲心,就是要拔众生苦,视众生如自己一般,请问,您会杀您的亲人还一边说,我要让你得解脱吗?

如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。

什么叫“畜生善业”,

业是造做之意。当畜生愿意被你吃时,它才有做善业。但往往是你吃它,
它则生怨恨。此一恨就要造下恶业了。怎么会有善业呢??

你怎么自己立了一个见解说"填饱我的肚皮使我不用受苦,因此积累了它的福报"

何况上天有好生之德啊!
菩萨视蝼蚁为过去父母未来诸佛。
若真存善心,怎么会忍心伤害众生性命??

若你等人存善心去杀生吃肉,苍蝇你也要吃的。

您真幽默...
那乾脆去抢劫杀人吧~"因此积累了它的福报,造就了它的善业"...
不过小小的生命本就可以杀(不妨碍你的or非故意的'可以杀)~因为人类就是在这个层次上~我们每天造的口业也不亚於此呢!)...
请三思!

你吃萝卜青菜也能填饱肚子,根本就没有需要,因此取众生性命。

本不需杀而杀,谈何善报?谈何功德?

除非被你杀那众生,有释迦世尊(或者因地忍辱仙人)一般境界,供养你如释迦世尊割肉喂鹰(或者如忍辱仙人被歌利王割截身体)。

那众生就功德无量,但该众生本来就有非常高境界,是他功德无量,不是你功德无量。

如果该众生没有释迦世尊般境界,问题就大了。

by vekogz<