关于基督教神学问题

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/06/29 02:02:55
一) 亚米念派一方面说人自从亚当犯之后人性已经堕落,已经败坏,但仍然坚持人的意志是自由自在的,包括自由自地拣选神及他的旨意。

(二) 亚米念派一方面说人若没有神的帮助的感动,人就不可能得救,但另一方面又说人与生俱来已经在自由意志及能力去选择信神。

(三) 亚米念派一方面说神有主quan救人,但另一方面又限制神的quan权,说神绝不能也不会救不拣选信他的人,将人拣选神那个意志说成人得救最关键的因素,究竟他们信神的主quan,还是信人的主quan?

(四) 亚米念派说神爱所有人都是一样程度,没有分别,否则就不公平。但事实是,有些人生在某些国家,一生未曾听过福音。有些人生在异教国家(例如huijiao),信主机会极之渺茫。这都是铁一般的事实。甚至现在地狱也有不少人啦,神是否爱他们如同爱被他拣选的人呢?

(五) 亚米念派说基督受死为全世界每一个人赎罪,但事实是,现在有许多人正在地狱裏!主既已为他们赎罪,还要落地狱?究竟有没有赎罪?真是矛盾。可能你说他们不珍惜机会,那麼主受死、主的代赎就只是给世人一个得救的机会了,是不是?那麼当初我这样说你们,你们又反对呢?

(六) 亚米念派说神尊重人的意志,不会勉强人信(其实不是勉强,而是感动人心到一个地步,直到那人甘心情愿地信,可惜亚米念派的人高举人的意志到一个地步,连神这样作也不许),那麼那人可不可以信主之后又用他的自由意志去放弃不信神,不要救恩呢?你说不可以,因为一次得救永远得救,那麼你当初又说神会尊重人的自由意志?你说可以,那麼就不是一次得永远得救!
-------------------------------------------------------------------
以上是否真的矛盾?我总是觉得矛盾
亚米念派的第一点和加尔文一样,全然的堕落,其他四点都互相对立。
和亚米念主义者辩论,就是感觉他们矛盾重重,怎么他们不自知?

亚米念派与加尔文神学的辩论由来已久,我也思考过很长时间.究其分歧的根源,是由于所站的角度不同,亚米念派站在人的立场,突出人的主动性,在神的救恩中多多少少加入了人为的因素.加尔文则站在神的角度,高举神的主权,在整个救赎过程中,始终都是神主动的作为.我比较赞同加尔文的观点.不知这样分析你是否满意.

你所说的这些是神学方面的问题,主要是指亚米念主义与加尔文主义之间的神学争执。
他们所争执的焦点主要是人是否全然败坏,神的主权,以及有效的救恩。
从神学方面,我认可加尔文信仰,因为人的确全然败坏,神的主权至高无上,上帝的拣选与救恩完全有效。
但是,在我们生活中,似乎亚米念主义的情况也能够看见。
为什么会这样?
保罗的经历告诉我们:
罗7:14我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。15因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。16若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。17既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。19故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。20若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。
对于神学方面的争执,我个人不赞成;我们信仰的最终权威应该是上帝自己的话——圣经!
但是对于神学,我们应该了解,思想,然后透过圣经来评判。
上帝祝福你!

人学、神学、主义,都其限制。实在也很难被免。各个学说都有他的特色正如穿衣服。

信心不会发生衣服上而在人心中,耶稣是救赎主,他会为救恩负责,按他的命令行事,就以忠心,和得称赞。

太28:19-20
19.所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉