如何保持临终的十念

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/22 22:31:42
还有应该注意什么,往生时除了信愿行还有什么,有的人说只要信愿行就行了,又蹦出个十念来,还有什么快说,一次性都说出来,还有不要离题,和啰啰嗦嗦的,要归纳,具体........急急急

1 集中精力心不要散乱
2 看中阴解脱法 书
3 没别的了 就是信念吧
平时要修才行

其实临终的十念非一日之功,也非提前来立文字123,而是修行过程的心性所达。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经中阿弥陀佛所发四十八愿之第十八愿——十念必生愿。

“我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐。所有善根,心心回向,愿生我国。乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

十念与信愿行并不矛盾,是一不是二。

但临终要能十念也是大善根福德所至,平常不念佛不修行,临终极难保持正念念佛,所以平常念佛修行是为了临终保持正念。那种只要临终十念,平常不修行的想法是错解了佛的本意。临终时,冤亲债主、阴境现前牵引你到恶道受报,哪还能想起念佛啊,贪爱人间的种种,这也放不下,那也舍不得,又如何能往生极乐世界呢?“养兵千日,用兵一时”啊!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!楼主您好!如何保持临终十念?平时专修念佛,临终定能保持十念!所谓临终十念是指一辈子没听闻佛法,临终了有这个缘分,有人为其开示阿弥陀佛大慈大悲和极乐世界种种美好,临终人能念佛的话,十念,甚至一念都可往生!而我们不是这种缘分的人,我们是在平生身体健康的时候就听闻净土宗,开始念“南无阿弥陀佛”了,就只论信愿行而不论临终念佛了,因为临终十念都能往生,那我们一辈子念佛的人岂不更能往生?还有何理由担心临终的问题呢?只有一种解释就是对阿弥陀佛信心不足,没有真正了解净土法门的特殊,容易之处!而一辈子念佛不断就是信愿行具足。对临终十念详细的论述您可看下净宗法师讲解的《第十八愿浅释》,看下阿弥陀佛之化身善导和尚是怎样解释乃至十念的!网址如下:http://hi.baidu.com/tongshengjile/blog/item/1dc2dc16fc05bb084a90a7b5.html

只要至诚,能和阿弥陀佛的强大愿力接通,哪怕