佛教!学佛的疑问

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/04 04:36:23
以前家里我奶奶学基督教的,而且天天带我到基督教,我小时候不都,现在长大了,学习了佛教,我觉得佛教才适合我,但是小时候的种子发芽了,因为我在学佛的时候被基督教徒骂了一顿什么耶稣耶稣的,我想学佛教但心里还有障碍,师父说把妄想达到跟你没关系就可以了,我希望得到一些鼓励,恩!我能行

大方广佛华严经 (第四七五卷) 2001/11/11 香港佛陀教育协会 档名:12-17-0475

有些人跟我说,基督教徒很保守,心胸很狭小,不能容人。我告诉他「你看错了!」「我没有错!」你看的那是个人,那个基督徒不是真的是假的。怎麼不是真的?他没有读过《圣经》,他没有依教奉行,挂名的基督徒,跟我们佛教里头一样名字菩萨。我们佛教受了菩萨戒,都当了菩萨,有名无实。基督徒也是如此,名字基督徒,你不能看他,你看他就错了。到哪里去看?到《圣经》里面去看。你看看《圣经》,上帝先知是怎样教化他们的学生?怎样教化他们的信徒?最重要的一句话,是它教义里头根本的根本,我们也常常在教堂里面看到的「神爱世人」。这一句就是他全部的教义,那一部《新旧约全书》就是讲的这一句话,他不懂。他要是真正懂得,我想他一定是把神的那种大爱、无私的真诚的爱心发扬光大,爱一切众生。那是真正的基督教徒,爱世人。

为师及教学之道 (共一集) 2002/9/13 新加坡耕心园 档名:21-143

如果他们是基督教徒,能够本著神爱世人;神怎麼爱世人?基督徒应当代表神,把神的爱从我这里发挥,我来爱世人,你代表。佛大慈大悲,佛怎麼个大慈悲?我们的佛教徒接受佛陀的教诲,把佛大慈大悲从我们的心发出来,来慈悲一切,这个才是佛弟子、佛教徒。如果我们起心动念、所做所为跟佛的教诲相违背,这不是佛教徒。当然一样道理,基督教徒如果跟神的意旨相违背,他也不是真正的基督徒,真正基督徒一定是代表上帝爱世人。
所以我在新加坡这几年,团结这个地方九大宗教,我们所凭藉的就是「仁慈博爱」,「仁慈博爱」是所有一切宗教神圣教诲众生,可以说共同的纲领。孔子讲仁,佛讲慈悲,《古兰经》里面讲阿拉确实是仁慈,《新旧约》讲神爱世人。所以「仁慈博爱」是所有一切宗教教化众生共同的目标,这里头没有矛盾。

净空法师七七岁寿辰纪念 (共一集) 2003/2/15 新加坡佛教居士林 档名:21-158

去年我到日本去访问,在东京遇到一位基督教的牧师,石井,他今年七十一岁,非常有修养,值得我们尊敬的一位日本基督教的领导人。他问了我许多问题,我都给他解答,他也很满意。其中有一个问题,他说:我们基督教的心量很小,不能够包容其他不同的宗教。他问我: