为什么要在师傅的带领下才可以坐禅?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/07/08 23:48:53
我听说坐禅不可以单独坐,要在师傅的带领下才可以,否则会走火入魔。释迦摩尼佛当初觉悟时,也不是一个人在树下坐禅的吗?

因为在修行过程中的种种现象或境界,必须要明眼人,也就是师父来指导,来协助处理,这些问题若没得到好的处理,很容易便入了邪道。走火入魔不要只理解成像武侠小说那样走岔气之类的,而是容易对境界产生执著,而起邪知邪见,这些境界由於是亲身体验,若起邪执,比没修行人的执著更难化解。

打坐有没有可能走岔气?有可能的,但是走岔气好解决,而且走岔气身体会不适,自己会有警觉心;但是起邪执入魔道,身体不会不舒服,预防这种情形发生才是真正需要师父的地方。

此外佛陀在悟道之前,姑且不论过去世中的修行,当悉达多太子离开王宫出家修行后,并不是没有拜师修行,他先后拜了两个大修行人为师,学习并且达到了当时禅定最高的两个境界:无想定及非想非非想定,并非没有完全没有任何根基。

佛是示现成佛。释迦摩尼佛无量劫前修行时很可能也得到师傅的带领。得要明心见性的师傅才有能力带领。我们在修行时会遇到这样那样的情况,我们自己处理不好的话,很容易走火入魔的,师傅可以帮我们排除障碍。
如果遇到明心见性的师傅,请介绍给我啊。我知道在末法时期几乎没有可能遇到这样的师傅,当然个人有个人的因缘,也有遇见的可能

先开始自己做没问题啦,想走火都很难,只有达到一定程度才可以找师傅带。还有就是没有师傅很多规矩和便宜法门你不可能知道,会走很多冤枉路,甚至一辈子都不可能入其大门一步

一般人想要走火入魔只怕也不容易的……

楼主看看网上关于打坐的开示吧,一般都写的很好;末学只加一句,凡所有相皆是虚妄、什么境界都不要理它只守着见性就完了,实在太难就默念阿弥陀佛。

问题是我们和释迦世尊是否一样了。

如果和世尊一样,那就没问题了。

如果和世尊不同,那一般人打坐可能会体会到不同境界,怎么应对,未必有经验,有师傅从旁保护,会比较合适。

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
推荐